На 4 порции:
горсть фундука
2 ароматных яблока
сок 1/2 лимона
1 луковка фенхеля
1 вилок кольраби
6 листов салата («Айсберг» или «Радиккио»)
8 тонко нарезанных полосок свиной грудинки (или свиного шпика)
1 ст. л. мелко порезанной петрушки
оливковое масло
свежемолотый черный перец
морская соль
Для заправки:
1 сырой желток
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. меда
1 ст. л. яблочного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сметаны
по щепотке соли и перца
Разогреть духовку до 180˚С. Подсушить в ней фундук, дать ему остыть.
Потереть орехи в ладонях, чтобы с них сошла коричневая шелуха.
Для заправки: взбить желток с горчицей, медом и уксусом, солью и перцем.
Медленно ввести в эту смесь оливковое масло, не переставая взбивать. В конце добавить сметану. Отставить.
Порезать яблоки ровными дольками. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.
Фенхель разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать тонкими полосочками. Кольраби очистить, порезать, как и яблоки, дольками.
Полить фенхель и кольраби оставшимся лимонным соком.
Нарезать тонкими полосками листья салата. Соединить фенхель и кольраби с яблоками и листьями салата.
Выложить смесь на плоскую тарелку, посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать, заправить, снова перемешать.
Сверху выложить шпик или свиную грудинку, присыпать орехами и петрушкой.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: