Изумительный салат! Покоряет как внешний вид, так и вкус салата! Он очень эффектно выглядит, вы можете устроить незабываемый романтический вечер или маленький праздник для любимой семьи Поверьте, вы услышите в свой адрес очень много комплиментов и восторженных откликов!
К такому салату непременно хочется пригубить бокал хорошего вина иhellip; наслаждаться...
Хочу сказать laquo;Спасибо!raquo; команде Джюгас за то, что организуют такие креативные конкурсы, ведь можно проявить все свои знания и умения, проявить фантазию и воплотить разные идеи, которые просто так не решался реализовать или для тебя не представлялось возможным. Я сразу поняла, что хочу принимать в нём участие, но у меня всегда так, пока идея зреет, проходит времяhellip;. а конкурс как никогда ответственный, хочется НЕ ПРОСТО принять в нём участие, а проявить всё, на что ты способенnbsp;И самый большой плюс всего этого мероприятия ndash; огромное удовольствие дегустировать подобные блюда, открывать для себя и своих близких новые вкусы и сочетания! Сыр Джюгас нам настолько полюбился, что теперь он постоянный гость на нашем столе и вдохновляет на новые подвиги
Большой пучок салата (или смесь салатных листьев)
6 ломтиков сыровяленого окорока (пармской ветчины, хамона)
1 средний черешок сельдерея
100 г шампиньонов
1 небольшая красная луковица
1 ч.л. белого винного уксуса
30 г сыра Джюгас сроком созревания 24 месяца
60 г тёмно-красного крупного винограда
6 перьев зелёного лука
20 г кедровых орешков
*****************************
Заправка:
5 ст.л. сыра Маскарпоне
3 ст.л. сметаны
1 зубчик чеснока
2/3 ч.л. французской горчицы с зёрнами
3 веточки петрушки
1 перо зелёного лука
соль морская по вкусу
молотый белый перец по вкусу
Красный лук чистим, моем, нарезаем очень тонкими полукольцами, сбрызгиваем винным уксусом, оставляем.
Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками. Шампиньоны можно использовать свежие, в этом случае хорошенько их вытереть, очистить по необходимости, смыть водой, обсушить и нарезать тонкими дольками. Можно использовать шампиньоны, закатанные в подсоленной воде, они имеют вкус свежих, но не маринованные. Если они целиком - нарезать, если резаные, воду слить и по необходимости измельчить меньшими кусочками.
Кедровые орешки обжариваем на сухой чистой сковороде до лёгкого золотистого цвета.
Сыр Джюгас нарезаем или натираем хлопьями. Я воспользовалась овощечисткой.
Листья салата по необходимости промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем на полотенце. Затем рвём руками в миску. Если используете готовую смесь (это может быть радиккио, фризе, романо…) просто выложите в миску. Соединяем с сельдереем, шампиньонами, луком. Виноград разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем ещё раз разрезаем половинки пополам. Кладём к салату, перемешиваем.
Готовим заправку. Соединяем маскарпоне, сметану, горчицу. Добавляем чеснок, натертый на тёрке, зелень, заранее вымытую и слегка измельчённую.
Пробиваем всё блендером до нежной консистенции. Солим и перчим заправку по вкусу.
Укладываем салат на блюдо. Для этого берём сервировочное кольцо, выкладываем салатную смесь, сверху распределяем немного заправки. Снимаем кольцо.
Оборачиваем «конструкцию» ломтиками окорока (по 3 на порцию), чтобы салат держал форму. Обвязываем пером зелёного лука. Сверху обильно посыпаем хлопьями сыра Джюгас и кедровыми орешками.
Украшаем салат несколькими маленькими пёрышками зелёного лука, а тарелку соусом, кедровыми орешками и молотым чёрным перцем. Можно подавать! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: