Пупусас - небольшие кукурузные или рисовые лепёшки с различными начинками - традиционное латиноамериканское блюдо. Особенной любовью эти лепёшки пользуются в Сальвадоре, где даже празднуется День пупусас. Начиняют лепёшки сыром, свининой и бобами, фасолью с луком, чили и кинзой, тыквой или морепродуктами и выпекают в глиняных печах. Едят лепёшки горячими с томатным соусом или салатом.
ок. 150 г смеси салатных листьев
2 небольших и очень спелых авокадо
2 средних огурца
1 красная луковица
0,5 граната
Заправка:
0,5 граната
растительное масло
соль, перец
Лепёшки:
2 ст. (400 мл) кукурузной муки
1 ст. (200 мл) воды
0,5 ч.л. соли
30-50 г сыра Джюгас 12 месяцев, натереть
Замесить тесто для лепёшек. Для этого смешать кукурузную муку с солью и водой.
Очистить зёрна граната и отложить половину для заправки. Нарезать огурец и авокадо произвольно, но не мелко, лук-полукольцами, порвать салатные листья.
Для заправки выжать сок из граната. Для этого удобно сложить зёрна в высокий стакан и раздавить их при помощи пестика. Процедить сок через сито.
Перед подачей взбить гранатовый сок с равным количеством растительного масла, соли и перца.
На ладони распределить 1 ст.л. с горкой теста, уложить на лепёшку 1-1,5 ч.л. сыра.
Собрать концы лепёшки вокруг начинки и пальцами размять тесто опять в лепёшку. Горячую сковороду сбрызнуть растительным маслом и обжарить лепёшки. Готовые лепёшки сложить в миску и прикрыть крышкой, чтобы они оставались тёплыми.
Выложить на блюдо салатные листья, овощи и заправить салат. Отдельно подать тёплые лепёшки. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: