Традиционный Ливанский салат. Когда я училась в РУДН, то мы частенько любили ходить в студенческом городке в кафе. А кафе на территории нашего многонационального университета в основном держат арабы, поэтому и кухня в основном арабская. Ливанцы очень любят свои блюда и безумствуют от количества специй, которые они добавляют во все, что только можно. Этот салат Фатуш показывает весь колорит ливанской культуры, он достаточно простой, но в тоже время безумно вкусный!
огурцы
помидоры
листья романо, фрисе, редиччо (итальянские виды зелени)
перец болгарский (зеленый, красный, желтый)
мята
лаваш грузинский
для соуса:
лимонный сок
оливковое масло
чеснок
морская соль
смесь из 4-ех перцев
смесь итальянских (прованских) трав
Выложить на тарелку листья салата, сверху порезанные кубиками огурца, помидоры, перец болгарский. Порвать руками мяту и добавить несколько листиков в салат (для аромата).
Для соуса смешать в ступке чеснок (выдавить), добавить соль, перец. Растереть в ступке. Добавить прованские травы и так же растереть в ступке. Добавить оливковое масло, лимонный сок (1 чайную ложку).
Полить заправкой приготовленный салат.
На сухую (!) раскаленную сковороду выложить нарезанный предварительно лаваш (размер квадратиков примерно 2 на 2). Подержать минуту на одной стороне, перевернуть легонько пальчиками, не сдавливая на другую и еще минутку. Они превратятся в тоненькие хрустящие гренки.
Выложить сверху гренки на салат. И еще немного сверху сбрызнуть заправкой. Ваш салат готов!
Рекомендация: не добавляйте зеленый лук в этот салат, он перебьет вкус всего блюда.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: