Очень люблю брюссельскую капусту. Как ни странно, она мне рекомендована разными гороскопами, диетами по крови и прочей ерундой. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне. Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить. Кстати, кочешки можно даже сушить.
Предлагаю вам попробовать тёплый салат из брюссельской капусты и орехов.
Брюссельская капуста - 400 гр.
Смесь орехов: фундук+кешью - 80 гр.
Масло сливочное - 40 гр.
Мускатный орех - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Перец, соль по желанию
Сыр бри
Орехи слегка обжарить, порубить крупно
Масло, мускатный орех, измельченный чеснок добавить к орехам. Посолить, поперчить (я не солила, добавила только 1/4 ч.л.смеси перцев)
Капусту (у меня замороженная) отварить в подсоленной воде минут 7. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг.
Соединить капусту и ореховое масло. Кушать салат горячим.