- оливковое масло не фильтрованное Extra Virgin (в этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество) 300мл.
- перчик острый красный свежий или засушенный целиком
- 3 веточки тимьяна
- 2 веточки розмарина
- 3-4 горошины черного перца
- бутылочка, пробка и немного терпения
Перчик помыть и насухо вытереть. Поместить в бутылку целый красный перчик, травы и перец горошком. Если вы хотите более острое масло можно отдельно нарезать другой перчик на небольшие полукольца и положить на дно бутылки. Аккуратно залить маслом и плотно закупорить пробкой. Масло нужно оставить в темном прохладном месте на 10 дней.
Если вы используете только сухие ингредиенты, то такое масло может храниться очень долго, до года. Если используете свежие перец, травы, то такое масло желательно использовать в течении месяца.
Следует помнить основные правила хранения масла: открывайте как можно реже, храните в бутылке из стекла, не подвергайте воздействию тепла (храните в прохладном месте), желательно в темном. Тогда процесс окисления будет происходить медленнее и ваше масло будет долго радовать вас. Не храните масло в пластиковых бутылках, т.к оливковое масло имеет свойство впитывать посторонние запахи, а пластик как известно не бывает без запаха. Никогда не замораживайте масло, конденсат после разморозки выпадет в осадок и вы испортите вкус и свойство масла. В холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной температуре масло снова стало жидким. Но если другого более удачного места в доме нет, то можно использовать и холодильник.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: