Необыкновенной вкусноты торт!придуман он по мотивам известного французского кулинара Пьера Эрме, уже легендарной личности. Автор этого шедевра Belochkavita, а училась приготовлению у Ниночки Niksya, благодаря которой я решилась приготовить этот торт и прикоснуться к высокой кухне французов, которые уж поверьте знают толк в наслаждении вкусом!:) Торт не из легких, но по-возможности я попробую максимально доступно и понятно преподать вам рецепт... Друзья, вы непременно должны это попробовать!:) Это совершенно необыкновенно!!! - нежнейший бисквит (кстати, без разрыхлителя), рассыпающиеся во рту песочные коржи с ноткой корицы и баварский мусс, который бесподобен, его сложно описать ndash; яркий, тающий, ароматный, в меру сладкий. Карамельным яблокам же вообще можно написать восторженную оду...
Бисквит:
60 г сливочного масла
6 яиц
200 г сахара
150 г муки
*************************************
Песочные коржи:
230 г сливочного масла (комнатной температуры)
53 г сахарной пудры
70 г молотого миндаля
3 желтка, сваренных вкрутую
2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1 ст.л. темного рома (я брала коньяк)
щепотка разрыхлителя
280 г муки
*************************************
Карамельные яблоки:
4 средних яблока
50 г коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
сок половины лимона
3\4 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сливочного масла
*************************************
Карамельный баварский мусс с корицей:
500 г сливок 33-38% жирности
65 г сахара
1 ст.л. сахарной пудры
200 мл молока
1 палочка корицы
10 г желатина
4 яичных желткa
*************************************
Форма диаметром 24 см.
БИСКВИТ. Взбить яйца с сахаром на водяной бане! после посветления и увеличения массы снимите чашу и продолжите взбивать еще минут 5-8! Это важно! масса должна увеличиться в 3-4 раза...
Вот так должно это выглядеть:)
Растопить сливочное масло и тонкой стуйкой вливать во яичную массу, непрерывно взбивая на высоких оборотах.
Постепенно ввести муку небольшими порциями через сито, заодно просеивая ее. Перемешивать осторожно лопаточкой снизу вверх.
Дно формы выложить пекарской бумагой и смазать растительным маслом только дно!!! Бока не смазывать... Вылить тесто и выпекать 25-30 минут в разогретой духовке до 180 градусов... Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Остудить бисквит 'вниз головой' на решетке прямо в форме...Роль решетеки у меня играет ячейка из-под яиц)) таким образом он точно не осядет. Когда он полностью остынет, можно его перевернуть обратно.
ПЕСОЧНЫЕ КОРЖИ. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой.
Добавить молотый миндаль, соль, ром и яичные желтки,перетертые через мелкую терку. Взбить.
Добаить муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
Достаньте охлажденное тесто и разделите его на две части. Раскатайте каждую на пергаментной бумаге по размеру вашей формы и испеките притой же температуре около 15-18 минут до золотистого цвета... Отсудить не перекладывая с бумаги, будьте осторожны коржи очень хрупкие!
КАРАМЕЛЬНЫЕ ЯБЛОКИ. Яблоки помыть и очистить от шкурки и сердцевины.
Нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
Добавить коричневый и белый сахар, корицу и перемешайте руками.
Растопить сливочное масло и положить яблоки вместе с образовавшимся соком. Карамелизируйте их до мягкого золотистого состояния на среднем огне. Яблоки должны стать полупрозрачными, но достаточно хорошо держать форму и не разваливаться! Воспользуйтесь для аккуратного переворачивания две вилки.
Переложите яблоки в миску, а сок слейте в небольшую тарелку - он нам нужен для пропитки бисквитных коржей.
БАВАРСКИЙ МУСС. Желатин залить водой, только чтобы его накрыть и оставить набухать.
Сливки взбить с сахарной пудрой до средних пиков и отправить в холодильник.
2 ст.л. сахара от 65 г общего количества сахара соедините с желтками.
Остальной сахар и палочку корицы положить в сотейник и нагреть, ничем не мешая - он станет карамельного цвета. Вместо палочки я добавила молотую корицу.
Параллельно нагреть молоко.
В готовую карамель постепенно влить горячее молоко,все время мешая венчиком. Молоко приобретет красивый цвет карамели:)
Взбейте желтки и добавьте к ним немного карамельного молока, постоянно мешая венчиком, чтобы они не свернулись. Затем добавьте еще немного и перелейте желтки уже в сотейник с остальным молоком и варите смесь до загустения на среднем огне около 5 минут. Не кипятить!.. Добавьте набухший желатин и размешайте, он сам разойдется в креме... Снимите с огня и остудите крем до комнатной температуры.
Охлажденный крем добавьте уже ко взбитым сливкам на низкой скорости миксера.
СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа и пропитайте каждый сиропом после карамелизации яблок.
Песочные коржи ровняем (если это необходимо) под нашу форму, осторожно ножом. Крошки собираем и оставляем для обсыпки торта.
Кладем один пропитанный корж в форму, устанавливаем бортики и прокладываем вокруг бумагой. Выкладываем на него немного мусса, только чтобы закрыть его (прилепить к другому коржу)... Кладем на него песочный корж и выкладываем яблоки.
Выливаем большую часть мусса на яблоки (оставив немного также для прослойки между бисквитом и песочным коржом, а также для смазывания верха торта)... Затем кладем песочный корж, мусс и снова пропитанный бисквитный корж.
Верх смазываем небольшим количеством мусса и отправляем охлаждаться и пропитываться ночь! Затем можно украсить обсыпкой от песочных коржей... Торт готов!:)
Мой ПРИЗ за участие в конкурсе на одном из кулинарных сайтов...Рецепт торта покорил большинство голосовавших! :)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: