Пожалуй, трюфели - это самые известные в мире конфеты. Эксклюзивные делаются кондитерами вручную, стоят очень дорого и продаются в лучших магазинах. Вам кажется, что вы не можете себе позволить эту роскошь? На самом деле трюфели - это не только самые известные, но еще и самые простые в изготовлении конфеты.
Чтобы их сделать, не нужно никакого специального оборудования, только полчаса времени, отличный шоколад и жирные сливки.
В основе трюфелей - ганаш, то есть эмульсия из шоколада и сливок. Уточню, что сливки - лишь наиболее распространенный вариант, а шоколадную эмульсию можно приготовить также на молоке, воде, ликере, фруктовом пюре или соке. Вы наверняка встречали такие начинки у конфет. Также можно использовать и различные виды шоколада - молочный, белый или темный, все они при равном количестве добавок дают ганаш разной консистенции, и это стоит учитывать при приготовлении. Я предлагаю приготовить трюфели из белого шоколада с добавлением кофе.
Шоколад наломать крупными кусочками.
Сливки перелить в небольшую кастрюльку или сотейник. Довести до кипения, но не кипятить!!!
Уменьшить огонь, всыпать мелкомолотый кофе и варить 20 минут, не переставая помешивать.
Затем добавить в сливки шоколад и варить на медленном огне до полного растворения шоколада. Как только шоколад растворится, снять с огня.
В горячую шоколадную массу добавить масло и хорошо перемешать. Дать остыть и поставить ганаш в холодильник на 4 часа (я поставила на сутки), чтобы он выстоялся и стал более плотным.
Теперь можно брать кусочки чайной ложечкой и руками формовать шарики, которые затем запанировать в какао-порошке. Лучше, если руки во время этой операции будут холодными, также удобно использовать тонкие латексные перчатки. Чтобы избежать таяния шоколадной массы в руках, можно положить чайные ложки в морозилку, доставать ими ганаш и сразу же бросать в миску с какао, обваливать и потом катать шарики - так получается очень ровно и не липнет к рукам.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: