Ореховые коржи:
белки – 150гр,
сахарная пудра – 40гр,
ванильный сахар – 10гр,
сок лимона – 0.5 ч.ложки,
мука – 35гр,
орехи грецкие – 110гр,
сахар – 140гр.
Крем:
чернослив – 150гр,
сахар – 1.5ст.ложки,
сливки 20% – 200гр,
коньяк – 1ст.ложка.
Ганаш:
шоколад черный – 60гр,
сливки – 1 ст.ложка.
Карамель:
сахар -100гр,
вода – 2 ст.ложки,
лимонный сок – 1 ч.ложка.
Для ореховых коржей: измельчить не очень мелко орехи и смешать их с сахаром и мукой.
Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Затем постепенно ввести сухую орехово-мучную смесь, мешая лопаткой снизу вверх путем складывания. Противень застелить бумагой для выпечки, на которой нарисовать круги диаметром 20см ( не смазывать!), выложить орехово-белковую массу, разровнять. Духовку предварительно нагреть до температуры 140 градусов, поставить форму и выпекать 30мин, затем температуру снизить до 120 градусов и выпекать еще 1.5 часа ( духовку не открывать!). Затем выключить духовку и еще на 30мин.
Готовые коржи выдержать 12-24 часов.
Чернослив залить водой и прокипятить 10 мин, воду слить, чернослив охладить. Измельчить блендером в пюре.
Сливки взбить до устойчивых пиков
и ввести по 1 ст.ложке в пюре из чернослива, осторожно размешивая до однородной массы.
Переслоить коржи кремом. Верх и бока торта так же смазать кремом. Поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.
Шоколад поломать на кусочки, добавить сливки, растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать. Вылить ганаш на торт и, осторожно наклоняя торт по кругу, распределить ганаш по верху торта. Поставить в холодильник на 10-15 мин для застывания. Бока торта посыпать крошкой от ореховый коржей или молотыми орехами.
Верх торта украсить по-своему желания. Я украсила цветком из карамели и пищевыми бусинками.
Карамель готовила так: смешала сахар, воду, лимонный сок и уварила на небольшом огне до карамелизации. Пергамент смазать слегка растительным маслом, выливать по немногу растопленную карамель или размазывать вилкой лепестки. Дать немного остыть и из мягкой карамели сформировать листики. Полностью охладить. По мере застывания карамели в сковороде. нагревать ее на небольшом огне. Листики цветка склеить между собой растопленной карамелью. С карамелью работала первый раз, мне очень понравилось!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: