Тесто:
225 г муки
200 г сахара
200 г сметаны
полбанки сгущенки
2 яйца
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л.какао
100 г измельченных грецких орехов
Крем:
500 г жирной сметаны
150 г сахара
Глазурь:
50 г слив.масла
3 ст.л. молока
3 ст.л. какао
3 ст. л. сахара
Яйца взбиваем с сахаром.
Добавить сметану,сгущенку и просеянную муку с разрыхлителем.Все перемешать.
Одну треть теста выливаем в круглую форму (у меня на 24,смазанная слив. маслом) В остальное тесто добавляем какао и выливаем в другую форму.Не переживайте,что теста получилось мало.Оно поднимется.
Для шоколадного теста лучше брать прямоугольную форму (удобней будет резать на кусочки),но если нет сойдет и другая.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Достать и остудить.
Тем временем приготовим крем.Сметану взбить с сахаром несколько минут. У меня сметана 42 процента,крем получается очень густой.
Остывший шоколадный корж режем на кусочки примерно 1,5'1,5 см.
Остывший светлый корж выкладываем на тарелку и смазываем кремом.Даем впитаться.
В следующий ряд выкладываем кусочки шоколадного бисквита,предварительно обмакивая их в крем.
Посыпаем грецкими орехами. И так продолжаем выкладывать ряд за рядом,пока не кончатся кусочки бисквита. Прежде чем выкладывать след. ряд,нужно подождать немного,чтобы крем впитался.Я ждала примерно по 20 минут.
Получается вот такая горка. Ставим в холодтльник на 1,5 часа.
К намеченному времени приготовим глазурь. В растопленное слив. масло добавляем сахар,молоко и какао и на медленном огне немного поварим,не доводя до кипения.
Ждем когда глазурь начнет густеть и снимаем с огня.
С помощью кондитерского мешка или шприца поливаем торт глазурью и ставим в холодильни кна 3-4 часа,а лучше на ночь. Я не сильна конечно в украшениях тортов (опыта нет),но вроде симпатично получилось. Мы ели через 3 часа и он уже был очень здорово пропитан.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: