Необычный тыквенный торт. Сочетание тыквенного шифонового бисквита, тыквенного мусса с ароматом специй и нежного сливочного суфле получилось очень гармоничное. Гости остались довольными!
Из тыквы специальной ложкой вырезать шарики для украшения, остальную тыкву (для теста и для тыквенного мусса) порезать пластинками или кусочками, выложить в сотейник. Добавить сахар, воду, порезанный кусочками апельсин, палочку корицы, гвоздику, бадьян и варить 20 минут.
Затем тыкву отцедить из сиропа и пюрировать в блендере.
В оставшемся ароматном соке проварить тыквенные шарики в течении 5 минут, затем огонь выключить, добавить коньяк и оставить шарики мариноваться в течении 20-25 минут. Затем тыквенные шарики выложить на тарелку и охладить, они нам понадобятся для украшения.
Маринад отцедить.
Смешать муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, просеять три раза. Белки взбить в крепкую пену.
Желтки, 250 г тыквенного пюре, растительное масло, цедру лимона взбить миксером. Добавить мучную смесь и перемешать.
Затем в несколько приемов добавить взбитые белки и перемешать снизу вверх методом складывания.
Дно формы Ф - 23 см застелить бумагой для выпечки, Ничем форму не смазывать, вылить тесто. Выпекать при температуре 160 градусов 1 час.
Бисквит охладить в форме на решетке, затем срезать тонким слоем верх коржа (понадобится для крошки для обсыпки боков торта) и разрезать на два пласта.
Для тыквенного мусса: соединить пюре из тыквы и маринад, к котором она варилась. Желатин предварительно залить 60 мл воды, дать набухнуть и затем распустить на водяной бане. Ввести желатин в тыквенную массу и хорошо взбить. На дно формы поместить один пласт бисквита, сверху вылить тыквенный мусс. Поверх мусса выложить ежевику (у меня ежевика замороженная). Поставить в холодильник на 15 минут остывать.
Для сливочного суфле: соединить сливки 33%, йогурт, сахар, ванильный сахар и взбить миксером в пышный крем. Не переставая взбивать, ввести распущенный желатин (подготовленный, как указано выше).
На тыквенный мусс выложить 2/3 сливочного крема. Затем второй корж бисквита и оставшееся сливочное суфле, разровнять. Поставить торт в холодильник на 4-6 часов для застывания.
Для украшения подготовим чипсы из тыквы и яблока. Тыкву и яблоко порезать тонкими пластинками. Лист бумаги для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него пластинки яблок и тыквы. Готовить в микроволновке 2.5-3 минуты при максимальной мощности.
Бока торта обсыпать крошкой из бисквита, к которую можно добавить дробленные грецкие орехи. Украсить торт шариками из тыквы, цветочками из тыквенных и яблочных чипсов, ежевикой.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: