Вот такой торт, усыпанный розами, я приготовила для маленькой принцессы с прекрасным именем София. Поэтому я сделала белые розы, но в описании я рассказала и показала, как приготовить красные розы. Торт получился нежный, с легким фиалковым ароматом. Хороших всем праздников и прекрасного настроения!
Бисквит. Белки взбиваем пышную пену до мягких пиков, чтобы кончик взбитых белков немного загибался. Такое состояния взбитого белка еще называют «птичий клюв». Желтки взбиваем с сахаром, пока они не побелеют и сахар полностью не раствориться. Затем извлекаем семена ванили из стручка и добавляем к желткам. Муку просеиваем, добавляем к желткам и взбиваем. Белки осторожно соединяем с желтками при помощи лопатки. Делим тесто на три части, или выпекаем одним коржом (потом разрезать на коржи) и выпекаем бисквиты при t=160°C 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки, диаметр формы = 24 см. Степень готовности проверяем при помощи деревянной шпажки. Прокалываем корж до самого дна шпажкой. Если она сухая – бисквит готов. Остужаем и разрезаем на три коржа.
Крем. Сливки взбиваем в пышную массу до устойчивого состояния. Белки взбиваем до устойчивых пиков и соединяем со сливками. Маскарпоне (комнатной температуры) взбиваем с сахарной пудрой и смешиваем со сливками до однородного состояния. Весь крем убираем в холодильник.
Готовим пропитку для коржей. Фиалковый сахар всыпаем в чашку.
Вливаем горячую воду, растворяем сахар и добавляем фиалковый сироп. Пропитка придаст не только аромат, но и красивый фиалковый цвет коржам.
Сборка торта. Корж кладем на ровную поверхность и одеваем кольцо. Я использовала кольцо d=26 см. Пропитываем каждый корж фиалковым сиропом. Первый корж смазываем кремом. Затем второй корж пропитываем сиропом и выкладываем его в форму, закрываем кремом. Выкладываем последний бисквитный корж, смазываем его кремом. Убираем торт на 35-40 минут в морозильную камеру. После этого снимаем кольцо и обрабатываем бока торта. Опять убираем в морозильную камеру минут на 10.
Шоколадный декор. На водяной бане растопим шоколад, затем добавим сливки и перемешаем. Смесь должна получиться однородной. Тем временем подготовим трафарет для декора. Длина пергаментной бумаги должна быть больше диаметра торта примерно на 5 см. Высота декора должна быть на 1 см выше торта. Эти размеры надо учесть при нанесении рисунка на бумагу. Рисунок наносим черным фломастером или ярким карандашом. Затем переворачиваем рисунок. Вот на этой чистой поверхности будем наносить шоколад. Делаем корнет из пергамента, заполняем его шоколадом и наносим рисунок по трафарету. Оставляем шоколадный декор на столе около 15-20 минут, чтобы он немного застыл. Проверяем легким прикосновением к шоколаду. Если он не пристает к руке, значит можно наносить на торт. Но не спешите. Если он плохо застыл, и вы начнете его наносить на торт, он потечет и все испортиться.
Осторожно наносим шоколадный декор вокруг торта. Убираем в холодильник, пока шоколад полностью не застынет. У меня это заняло около 2-х часов. Лучше всего оставлять декор для застывания на ночь.
Когда шоколад застыл, осторожно снимаем бумагу. Если шоколадный декор получился длиннее торта, осторожно отрежьте излишки горячим ножом.
Карамельные розы. В кастрюле смешать воду, сахар и сварить сироп. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и нарезаем на тонкие ломтики. Опускаем каждый ломтик в сироп на пару минут. Формируем розы. Если вам нужны красные розы, как у меня на фото, добавьте в сироп несколько ягод черники и раздавите их. Тогда лепестки роз окрасятся в красный цвет.
Украшаем торт карамельными розами и лепестками свежей мяты. Вуаля! Торт готов! Хороших всем праздников и прекрасного настроения!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: