Казалось бы, что все просто: медовый бискит, пропитанный абрикосовым сиропом, сметанный крем.....но в этом торте есть своя изюминка - это безе с лесным орехом, запечатанным в шоколадно-карамельную 'нугу'. Все органично дополняет друг друга: сметанная кислинка и сладость орехового безе в шоколаде. В нем соединилось все то, что мы так любим с мужем, а торт на нашу годовщину, отсюда и название...
Отдельно хочу сказать о бисквите. Пеку его с завидным постоянством, уж очень он ароматный и егоnbsp;губчатаяnbsp;nbsp;структура мне очень нравится. Нюансы выпечки этого бисквита оттачивала опытным путем, ими сегодня я поделюсь с вами.
Готовим медовый бисквит. Желтки отделяем от белков.
Взбиваем желтки с тремя ложками сахара.
Взбить белки в чистой сухой посуде с оставшимся сахаром. У меня посуда отдельная для взбивания белков.
Мед расплавить на огне до горячего состояния, всыпать негашеную соду. Масса сильно вспенится, побелеет. Помешивать до появления рыжих полосок со дна, выключить огонь.
В желтки добавить муку, перемешать. Получается масса, как густая сметана.
Добавить мед, перемешать, всыпать третью часть муки, перемешать. Добавить третью часть белков. А сверху еще одну часть муки. Сюда же я добавляю картофельный крахмал, чтобы структура губки была ярче. Если добавить кукурузный, то бисквит станет слишком нежный и рассыпчатый.
Аккуратно перемешиваем снизу вверх, как бы наматывая на лопатку.
Добавляем еще одну часть белков и муки, перемешиваем, добавляем оставшиеся белки. Выливаем в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки.
Ставим бисквит в духовку, разогретую до 180 градусов. Метод до сухой лучинки здесь у меня не срабатывает, так как после выпекания середина проваливалась, но нам нужен ровный бисквит, поэтому после 40-45 минут, я открываю духовку, пробую макушку пальцем, если слышен похрустывающий звук, то печем еще минут 15. Духовка у меня газовая, на дне стоит сковорода с солью, затем противень, а потом решетка, на которую я ставлю форму с бисквитом. Так что вы сами ориентируйтесь на свою духовку, сколько времени вам понадобится. Если почувствуете запах горелого меда, то срочно вынимайте бисквит, он готов.
Вот такой высокий золотистый красавец вышел!!! Оставляем его на 24 часа настояться. Я начинаю готовить торты за три дня до торжества. Так они получаются с насыщенным созревшим вкусом. Бисквит можно выпечь и на неделю раньше, главное завернуть его в пакет и положить в холодильник.
Готовим ореховое безе. Белки взбить с сахаром, так же как для бисквита, в конце взбивания добавить лимонный сок. Аккуратно вмешать орехи. Взять нижнюю часть разъемной формы и застелить бумагой для выпечки. Выложить безе по форме.
Выпекать при температуре 160 гр около 1 часа.
Готовим крем. Я сметану отвешиваю на ночь: для этого помещаю ее в ситцевую ткань, кладу в сито и ставлю его на посуду. Вот такая густая масса получается, которая потом легко взбивается. Взбиваем крем с сахаром и ванилином.
Разрезаем на следующий день бисквит. Чтобы сделать это ровно, нужно подложить под низ блюдо, сверху поставить разъемное кольцо и разрезать острым ножом, ведя по бортику формы.
Режем на три равные части.
Собираем торт. Кладем верхний корж вниз, макушкой на блюдо. Пропитываем сиропом. Я пользовалась собственноручно приготовленным из домашних абрикос, благо урожай был в прошлом году замечательный!!!! Сироп несильно сладкий. Сверху кладем сметану, которая тоже не очень сладкая. Я делала так потому, что безе будет очень сладким и это дополнит вкус сметаны.
Далее делаем нугу. Молочный шоколад растопить. Я делаю в микроволновке, так быстрее и проще, около двух минут. Добавить вареную сгущенку и размягченное сливочное масло, перемешать.
Запечатываем безе. Смазываем его с одной стороны нугой, ставим в морозилку на минуту для застывания. Кладем шоколадной стороной на сметану.
Затем кладем еще слой шоколадной нуги, ставим в морозилку на минутку.
Снова покрываем сметаной. Затем пропитываем сиропом следующий корж и кладем влажной стороной на сметану. Опять его пропитываем, теперь с другой стороны.
Опять выкладываем сметану, и тоже проделываем с третьим коржом. Высота получилась около 9 см.!!! Оставляем пропитываться в холодильнике на ночь, или на несколько часов.
Выравниваем торт. Лучше всего для этого подойдет взбитое масло со сгущенкой, (100 гр масла плюс 0,5 банки сгущенки), можно выровнять оставшейся сметаной. Я выравнивала масляным кремом 'Шарлотт', так как остаток его был заморожен от предыдущего торта. Сначала покрываю тонким слоем, ставлю в холод, затем еще слой, в холод и так до удовлетворительного состояния. Бока обсыпать крошкой бисквита или орехов.
Далее наносим украшения из сметенного крема, как видно из него можно сделать декор. Если крем слишком теплый, поставьте его в морозилку на несколько минут, и вот- он держит форму не хуже масляного!!!! Чтобы сделать надпись (чуть не забыла), нужно еще до украшения отмерить линейкой середину и написать зубочисткой. Для надписи плавим шоколад, даем немного остыть и наносим из пакета, уголок срезать (кто этого не делал, лучше где-нибудь потренироваться!!). Украшения из белого шоколада: также плавим шоколад, наносим узор на толстую пленку, файл и т.п. ставим в морозилку- оп!! Все готово!!
Вот, что у меня вышло на этот раз...
В натюрморте....
Вот и вам кусочек, угощайтесь!! Здесь хорошо видна структура губки бисквита, так полюбившейся мне...
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: