Не так давно Римма размещала замечательный рецепт 'Кекс Три молока'. У нас с ней зашёл разговор о том, что и я видела похожий рецепт тайского происхождения, но с молоком кокосовым, и обещала Римме найти его. Как это часто бывает, я всё напутала; молоко оказалось не кокосовым, а концентрированным, а рецепт не тайским, а колумбийским!:) Но коли обещала, то с рецептом решила Римму ознакомить, а заодно и всех остальных, потому как отличия в рецептах есть. Рецепт взят мной из журнала Гастрономъ и я почти (за малым исключением) ничего в нём не меняла, хотелось получить именно тот результат и десерт, которым угощаются колумбийцы! Обо всех изменениях буду сообщать в скобках. Что хочу сказать о результате - ну очень нежно, ну очень сладко, ну очень вкусно!!! От того куска, что на фото, я смогла съесть всего треть, как-то не привыкла я к такому количеству сладкого за один присест:))) А вот сын и муж сказали, что это очень вкусный торт и сладкий он в меру. Но, как известно, мера у каждого разная! Попробуйте, друзья, решать вам!
мука пшеничная - 2 стакана (у меня 300 г)
молоко - 1 стакан (200 мл)
яйцо куриное - 5 шт.
сахар - 2 стакана (360 г)
масло сладкосливочное - 100 г
ванильный сахар - 2 ч.л.
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
Для пропитки:
сгущённое молоко - 400 г ( у меня 1 банка сгущённых сливок)
концентрированное молоко без сахара - 400 г (у меня 1 банка)
сливки жирностью 33% - 200 мл (у меня 20%-е сливки)
ванильный сахар - 1 ч.л.
я добавила 3 ст.л. кокосового рома Малибу
Для глазури:
белок куриный - 2 шт.
сахарная пудра - 0,5 стакана
я добавила 3 ст.л. лимонного сиропа
Просеять муку с солью и разрыхлителем. В сотейнике нагреть молоко с 90 г масла.
Взбивать яйца в пену, добавив обычный и ванильный сахар, в течение 5 минут.
Затем постепенно добавить муку и молоко с маслом. Муки к предложенному количеству я добавила ещё 3 ст.л., так как тесто было ну очень жидкое. После добавления муки получилась консистенция жидкой сметаны.
Форму для торта смазать оставшимся маслом (хватило и половины), присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать в прогретой до 175 гр. духовке 40-45 мин. Я духовку прогрела до 185 гр., так как форма у меня керамическая толстостенная и нагревается медленно, в процессе приготовления убавила до 180 гр., но выпекался у меня пирог примерно 1 час 10 мин. Готовность проверяла как обычно, зубочисткой.
Вынуть основу торта из духовки, вилкой глубоко наколоть всю поверхность, оставить на 15 мин. Для пропитки смешать до однородности все ингредиенты.
Полить равномерно основу пропиткой. Накрыть форму, остудить и поставить в холодильник на 3-8 ч. У меня торт стоял в холодильнике ночь. И теперь самое главное. Пропитки получился практически литр!!! Накалывать торт вилкой надо очень часто, буквально каждый сантиметр! Структура коржа такова, что ему от этой процедуры ничего не делается, как был высоким, так и остаётся. Но ложкой выливать пропитку не вышло, всё скатывалось, не успевая впитаться. Так что взяла кисточку, и лучше НЕ силиконовую, а волосяную, и пропитывала полчаса. В процессе пропитывания поняла, что торт надо из формы извлечь, иначе он потом к ней намертво прилипнет. Извлекла и поставила кольцо вокруг торта, чтобы он не распался при таком количестве жидкости. Впитал он всё!!! Но утром, после того, как достала из холодильника, немного сиропа он всё-таки 'отдал', это видно на фото. В следующий раз я количество ингредиентов для пропитки уменьшу на четверть. И в пропитку я добавила кокосовый ром, обещала же я Римме кокос!:)))
Приготовим глазурь. Смешаем в кастрюльке сахарную пудру с 1/4 стакана горячей воды до однородности, остудим. Белки взобьём в пышную пену и будем понемногу вливать сахарный сироп. Здесь мне показалось уместным добавить немного кислинки, благо был сироп из-под лимона.
Убираем разъёмное кольцо, покрываем глазурью торт и ставим в холод на 1 час. Подаём торт с кофе.
Мне глазурь для торта показалась не очень подходящей, она оседает через какое-то время, да и сырые белки больше, чем сутки (даже и в холодильнике), на мой взгляд - не есть хорошо! Поэтому, когда готовила торт повторно, взяла глазурь на основе итальянской меренги. Эта глазурь оправдала все мои ожидания - она хорошо держится, гораздо пластичнее, можно узоры рисовать, и я не опасаюсь за здоровье моих близких!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: