Этот торт - результат моей фантазии ко дню рождения родной тёти. Пришлось потратить немного времени, но оно того стоило! Что такое 'Маття/матча' многие уже знают. Я очень люблю латте иnbsp;мороженое с зеленым чаем;nbsp;а, с недавних пор,nbsp;и моя семья более, чем положительно относится к чайным шифоновым бисквитам и чайным муссам. Вот так: тонкий вкус зеленого чая матчаnbsp;вступил в партнерство со сладким бананом и воздушным чизкейком, и такой тандем мы назвали 'Торт' :)
Начнем с чайного бисквита. Яйца разделим.
Белки+70 г сахара взбиваем до устойчивых пиков.
В это время желтки +60 г сахара растираем добела.
Вливаем желтки к белкам, взбиваем, либо аккуратно соединяем ложкой.
Просеиваем муку, лопаткой снизу вверх, смешиваем с яйцами.
Добавляем зеленый чай, размешиваем.
Разъемная форма 26 см, пергамент, масло. Выпекаем при 170'С до готовности.
Охлаждаем бисквит на решетке.
Банановый бисквит. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом.
Спелые бананы разминаем картофелемялкой или пюрируем в блендере.
Во взбитые яйца добавляем банановое пюре, размешиваем.
Просеиваем муку, разрыхлитель, корицу, соль, все хорошенько размешиваем.
Противень застилаем пергаментом, либо смазываем маслом, выливаем тесто. Печь при 180'С около 15-20 минут до готовности.
Готовый бисквит посыпаем обильно сахарной пудрой.
Накрываем чистым полотенцем, снимаем с противня и сворачиваем в рулет.
Вот так это выглядело.
Чайный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа. Кладем один на тортовницу.
Делаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты или винного камня (факультативно).
Должна получится очень густая устойчивая белковая пена.
Разрезаем банановый корж на 3 равных полосы, затем каждую еще раз пополам (можно сразу на 6 полос, если с глазомером все в порядке))).
Смазываем глазурью.
Берем по одной полоске и 'оборачиваем' стеночкой вокруг чайного бисквита.
Закрепила тортовым кольцом.
Творожный мусс. Сахар смешиваем с водой и, при постоянном помешивании варим сироп (доводим до кипения). главное, чтобы сахар растворился.
Желтки слегка взбиваем, тонкой струйкой вливаем сироп и продолжаем взбивать до образования светлой пены.
Добавляем маскарпоне комнатной температуры, размешиваем.
Агар-агар заливаем молоком.
Ставим на огонь и кипятим несколько минут.
Вливаем молочный кисель к яично-творожной массе, размешиваем.
Сливки взбиваем в мягкую пену.
Добавляем в творожную массу и размешиваем.
Выкладываем на корж, разравнивая суфле так, чтобы 'подпереть банановый бортик', ставим в холод.
Чайный мусс. Молоко + матча - хорешенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Желток взбить с половиной сахара.
Белок - со второй половиной.
Соединить с желтками.
В молоко+чай всыпать агар, довести до кипения, проварить несколько минут.
Вылить молоко с чаем во взбитые яйца, размешать.
Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков, смешать с желейной массой.
Вылить половину суфле на творожный слой.
Накрываем чайным бисквитом, а из бананового опять ставим бортик.
Выкладываем оставшийся чайный мусс, ставим в холод.
Банановый мусс. Разминаем спелые бананы.
Добавляем ликер и крем-сыр.
Агар-агар заливаем банановым соком, доводим до кипения и провариваем несколько минут.
Смешиваем с банановым пюре.
...и взбитыми сливками.
Выкладываем банановый мусс сверху на чайный, ставим в холод.
Торт практически готов. Если честно, то банановым муссом можно было бы и закончить приготовление данного десерта, но я подготовила ингредиенты для финального, кокосового слоя.. поэтому продолжила.
Агар залить водой и молоком, довести до кипения, варить несколько минут.
Отдельно смешать кокос, сахарную пудру и растереть с маслом.
Залить молочным киселем, размешать и вылить на банановый мусс, охладить до полного застывания.
Еще мне захотелось, чтобы тортик был со светлыми бочками, поэтому я взбила 1 белок с 55 г сахарной пудры и каплей лимонного сока, этой глазурью обмазала торт.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: