Дорогие друзья! Спасибо всем за поздравления с днем рождения и добрые пожелания. Мне очень приятноnbsp;Я же, в свою очередь,nbsp;nbsp; хочу угостить вас своим именнинным тортом, который пекла для себя любимой
Я еще заранее решила, что не пожалею ни времени, ни продуктов, и принялась выбирать себе рецепт. Но ни один меня не устраивал. Мне хотелось чего-нибудь такого этакого. И вот случайно на одном сайте я наткнулась на фотографию торта. Рецепта там не было, был лишьnbsp;примерный состав, но он меня заинтересовал. Я прогулялась по ссылочке и нашла рецепт. Прочитала его огромное количество раз. И естественно, переделала под свой вкус. Так как сам рецепт был неполным, а описание очень кратким.
Но все время меня терзали смутные сомнения ибо выбирала между двумя тортиками: этим шоколадным и другим - кокосовым. Все боялась, что торт меня разочарует.nbsp;
И вот наконец пришео долгожданный момент дегустации!
Это не торт! Это - вкусовая бомба! Торт просто мегашоколадный, в меру влажный, тающий во рту. Насыщенный вкус черного шоколада идеально дополняет освежающая прослойка апельсинового мусса. Так что модерн модерном, но классические сочетания все-таки никто не отменял
В нем все идеально: и тонкие шоколадно-миндальные коржи, и два насыщенных шоколадных крема, и апельсиновый крем-мусс. Скажуnbsp;вам честно - это самый вкусный торт из всех, которые я пекла за последнее время и один из самых вкусных из тех, которые мне довелось когда-либо попробовать
Он обязательно придется по вкусу любителям шоколада! А кто из нас им не является
Рекомендую обязательно испечь его и порадовать себя и своих близких на праздник. Не бойтесь - ничегго сложного в нем нет. Основное, что вам понадобиться, - это качественный шоколад и желание порадовать своих близких. nbsp;Ибо такой торт станет желанным и идеальным подарком для любой представительницы прекрасного пола!
С наступающим праздником, дорогие девочки!!!
Нам понадобиться миндальная мука. Ее можно купить готовую, а можно почистить от шкурки миндаль и смолоть его небольшими порциями в кофемолке с добавлением сахарной пудры из общего количества. Миндальную муку смешиваем с сахарной пудрой и какао. Просеиваем и оставляем до востребования.
Охлажденные белки взбиваем до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания, в несколько приемов добавляем сахар и продолжаем снова взбивать до образования устойчивых пиков. Масса должна получиться гладкой, глянцевой и не выпадать из кастрюльки при ее переворачивании (осторожнее с этим проверочным тестом)))
Теперь просеиваем треть мучной массы на взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой от краев к центру складывающими движениями снизу вверх.
Аналогично добавляем оставшуюся мучную массу еще за два приема. Белки немного осядут, масса станет немного жиже, чем до добавления муки.
Делим массу на три равные части и выпекаем коржи диаметром 23-24 см (подберите диаметр равный диаметру вашей разъемной формы, в которой мы будем собирать торт). На пергаменте рисуем круги нужного диаметра и распределяем по ним тесто. выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15-17 минут. Коржи должны быть мягкими, а их поверхность слегка пружинить и не липнуть. Они не должны высохнуть! Это не безе!!!
Теперь приступаем к апельсиновому крему. Нам понадобиться два крупных апельсина. Моем их, с одного натираем цедру (только оранжевую часть). Выдавливаем сок, у нас должно получится примерно 200 мл свежевыжатого сока. Заранее замачиваем желатин в трех столовых ложках воды. Смешиваем сахар, цедру, желтки, масло, сок в сотейнике или небольшой кастрюльке с толстым дном и отправляем на медленный огонь.
Попробуйте крем на вкус, когда он станет однородным. Если апельсины очень кислые, можно добавить еще немного сахара. У меня апельсины были сладкие и сахара мне хватило. Варим, непрерывно помешивая до загустения. как только появятся первые признаки загустения, а масса станет как жидкие сливки, - снимаем сотейник с огня и еще немного помешиваем, чтоб желтки не свернулись. Затем добавляем желатин и вымешиваем до его полного растворения. Отправляем остывать в прохладное место или в емкость с холодной водой.
Взбиваем сметану до устойчивых пиков. смешиваем с остывшим до комнатной температуре кремом и аккуратно перемешиваем.
Если не боитесь, можно немного взбить до однородности миксером. Но аккуратно - не переусердствуйте, чтоб сметана не перевзбилась. Оставляем до востребования.
Шоколад смешиваем со сметаной (100 г). Отправляем на медленный огонь...
И помешивая, дожидаемся, пока весь шоколад растопится, и у нас получится красивая однородная шоколадная масса. Оставляем ее остывать до комнатной температуры.
Размягченное масло сливочной температуры взбиваем до пышности и увеличения в объеме.
Добавляем по столовой ложке остывший до комнатной температуре шоколад и каждый раз взбиваем до однородности.
Получаем невероятно вкусный и мегашоколадный крем.
Делим крем на две части. В первую добавляем коньяк (по желанию) и взбиваем, вторую взбиваем с оставшейся сметаной (100г). Чтоб крем не расслоился, сметена должна быть комнатной температуре, а добавляйте ее по неполной столовой ложке.
Приступаем к сборке. На блюдо кладем один корж, заключаем его в кольцо разъемной формы. Чтоб блюдо не испачкалось, под корж можно подложить бумагу для выпечки, нарезанную полосками.
Теперь смазываем торт шоколадным кремом со сметаной и отправляем в холодильник, чтоб крем немного застыл. Для экономии времени торт можно отправить ненадолго в морозилку, но следите, чтоб крем не перемерз.
Как только крем немного застынет, кладем сверху второй корж и выливаем апельсиновый крем. Даем ему немного застыть в холодильнике и морозилке.
Теперь кладем последний корж сверху и смазываем шоколадным кремом с коньяком. Тортику желательно дать постоять в холодильнике минимум часа четыре. Я на этом этапе сделала перерыв до утра.
Вынимаем торт из холодильника и заливаем глазурью. Для глазури просто растопим шоколад с молоком и маслом. Дадим ей застыть. Чтоб успешно извлечь торт из формы, бока формы обдуваем из фена.
На этом этапе можно и остановиться. Торт настолько вкусный, что в украшениях он не нуждается. К тому же главным украшением торта станет его разрез. но если время позволяет, то можно повозиться и с дополнительными украшениями. Я решила сделать шоколадный бордюр вокруг торта. Для этого надо измерить высоту и длину окружности торта и вырезать из бумаги для выпечки прямоугольник подходящего размера. Его высота должна быть примерно на сантиметр больше высоты торта. Я побоялась рисовать на таком длинном кусочке и разделила его пополам. Далее рисуем растопленным шоколадом узор, какой душа пожелает. У меня рисунок был некрупный, мне понадобилось примерно 50 г шоколада.
Когда шоколад уже не течет, но все еще остается пластичным, аккуратно, оборачиваем бумагу с рисунком вокруг торта. Даем шоколаду застыть в холодильнике и осторожно отделяем бумагу.
Для дополнительного декора я использовала ажурный шоколадный цветок и шоколадные спиральки. Как сделать цветок можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/club/posts/14902.
А вот и долгожданный лакомый кусочек! Угощайтесь, друзья! Приятного аппетита!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: