Существует великое множество разных десертов, но тирамису остается для меня самым любимым! В этот раз я приготовила его с прослойкой манго.nbsp;
laquo;Тебе грустно? Съешь тирамису!raquo; mdash; подобный совет нередко можно получить от жизнерадостных итальянцев.nbsp;
В чём секрет популярности тирамису? Ответ прост: он ВКУСНЫЙ!...если, конечно, правильно приготовлен.nbsp;Это один из тех редких случаев, когда подобрана такая вкусовая композиция и текстура, что десертnbsp;в целом кажется идеальным.nbsp;
Рецепт рассчитан на большую компанию. Но разве бывает много тирамису?!nbsp;nbsp;
Сварить очень крепкий кофе и остудить его. Я использую сорт 'эспрессо', потому что здесь важна крепость. Беру 2 чайные ложки на 200 мл. воды.
В отдельной мисочке взбить белки до пиков. Миска должна быть сухой и чистой. Я взбиваю белки со щепоткой соли.
Отдельно взбить желтки и сахарную пудру до бела (примерно 5 минут).
Добавить по ложке маскарпоне к желтковой смеси. Взбить.
Аккуратно добавить взбитые белки к смеси маркарпоне с желтками. Не взбивать! А снизу-вверх аккуратно перемешать лопаточкой.
Соединить остывший кофе и шоколадный ликер. Количество алкоголя можно регулировать по вкусу. Чем его больше, тем более алкогольнее получится десерт.
Окунуть печенье в смесь кофе с ликером и уложить на дно формы. Важный момент: не держите печенье долго в смеси кофе и ликера, иначе оно размокнет и не будет потом чувствоваться в десерте. Печенье савоярди очень нежное. Просто окуните 1 раз, этого будет достаточно, т.к. крем еще пропитает печенье дополнительно.
Покрыть печенье пюрированным манго. Я брала покупной в баночках для детского питания :)
Выложить половину смеси с маскарпоне на печенье.
Повторить слои. Окунуть оставшееся печенье в смесь кофе с ликером и уложить плотным слоем.
Потом манговая прослойка.
Сверху выложить второй слой маскарпоне. Слегка постучать по форме, чтобы слои сравнялись. И отправить в холодильник на ночь.
Потереть горький шоколад на мелкой терке. Шоколадку перед этим неплохо подержать в холодильнике, чтобы не таяла быстро в руках.
Перед подачей посыпать сверху тертым шоколадом.
Украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками с помощью кондитерского шприца.
Присыпать какао.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: