На форму диаметром 20 см
----------------------------
Для мусса:
1 листик желатина
350 г жирных сливок
100 г малины (у меня замороженная)
220 г темного шоколада (64%)
------------------------
Для ванильного крем:
1 1/2 листика желатина
1 стручок ванили
150 мл молока
2 куриных желтка
40 г сах.пудры
200 г жирных сливок
---------------------
200-250 г печенья "Савоярди"
Делаем мусс: Желатин замочить в холодной воде.Малину разморозить.Затем пюрировать.
Пюре протереть через сито.
50 г сливок довести до кипения,снять с огня,добавить желатин,мешать до полного растворения желатина.
Добавить малиновое пюре,перемeшать до однородной массы.
Вмешать шоколад в желатиновую массу.
Шоколад мелко поломать и растопить на водяной бане.
300 г сливок взбить до устойчивых пиков и вмешать их в шоколадную массу.
Перелить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 ч.
Ванильный крем: Желатин замочить в холодной воде. Стручок ванили разрезать посередине,выбрать семена.
В кастрюлю налить молоко,добавить семена и стручок ванили и довести до кипения.Снять с огня,накрыть крышкой и оставить на 30 мин.
Затем молоко процедить.
Желтки растереть с сах.пудрой.
Добавить к желткам молоко,перемешать.
Затем перелить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь.Держать на огне пока масса не станет более густой.При этом необходимо постоянно перемешивать,но не доводить до кипения.
Затем снять с огня,добавить желатин и продолжать варить крем на водяной бане ровно 5 мин,постoянно помешивая. Снять с огна,дать остыть.
Отдельно взбить сливки до устойчивых пиков.
Вмешать ванильный крем в сливки.Дать крему полностью остыть.
Собираем шарлотку: Бока и дно формы выложить печеньем.Если делаете в салатнице,дно печеньем не выкладывайте.
Затем положить мусс.
Затем -ванильный крем. Если делаете в салатнице,то на ванильный крем положите слой печенья. Накрыть шарлотку и поставить в холодильник на 3 ч.
Затем выбрать из формы. Можно украсить тертым шоколадом.
-----------------------
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: