Печенье 'Савоярди' - это просто находка, родом из Италии! Из него можно приготовить не только чудеснейший десерт Тирамису. На нашем сайте помню был рецепт шарлотки с использованием этого печенья. А еще из него можно сделать торт. При этом не надо печь бискит, который не все печь и умеют (я сама не так давно только научилась). Да и время на бискит надо. А готовое печенье Савоярди отлично может его заменить. Ведь оно хорошо впитывает жидкость и становится нежным и мягким.
Ингредиенты в этом рецепте простые и доступные, что сейчас особенно актуально. Сам торт готовится быстро. Но ему, как и всем тортам, необходимо настояться в холодильнике как минимум 2 часа.
Почему я назвала это тортом? Потому что 'правильный' Тирамису нежный и воздушный, его накладывают и едят ложкой. А у меня десерт более плотный, отлично держит форму и режется на порционные куски.
Вот такая она, моя Италия! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Для начала растопим шоколад с 80 граммами сливок. Я делаю это в миске на плите.
К остывшему шоколаду добавляем творог и перемешиваем до однородности. Обязательные требования к творогу - он должен быть однородным, без крупинок и не кислым. Я беру творог в пачке. Если все же у Вас творог сухой и с крупинками, его можно взбить в блендере с добавлением небольшого количества сливок.
Взбиваем оставшиеся 150 грамм сливок в плотную пену. Аккуратно подмешиваем к шоколадной массе.
Готовый крем убираем в холодильник на 30 минут. Вот таким жидким он был до охлаждения.
А когда достанем его из холодильника, он станет вот таким густым и плотным.
Выжимаем из апельсинов сок. У меня из двух апельсинов получилось примерно стакан сока. Мне понадобилось только 2/3 стакана. В сок для аромата можно добавить немного апельсинового ликера Куантро, но это по желанию. Каждое печенье полностью погружаем в сок на 1-2 секунды и выкладываем на тарелку для торта. Для первого ряда нам понадобиться 6 штук.
На слой из печенья наносим 1/3 часть крема.
И так продолжаем чередовать, пока не соберем торт. Убираем торт в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь), чтобы он пропитался. Готовый торт присыпаем какао-порошком и украшаем дольками апельсина. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: