Этот необычный по вкусу, оригинальный десерт, думаю, еще не все пробовали. В продаже такого мороженого точно нет. Сама идея приготовления мороженого на основеnbsp;гречки, встретившаяся мне на одном из сайтов со ссылкой на шеф-повара Ивана Березуцкого, мне понравилась, и я решила создать свой вариант мороженого из гречки. Вкус получился яркий, насыщенный, а в сочетании с ягодами mdash; это вообще феерия. Десерт непременно придется по вкусу вашим гостям и будет изюминкой праздничного стола. Даже если праздник еще не наступил, что нам мешает устроить его прямо сейчас?!
Создать новый, интересный вкус мороженого мне помогла гречка торговой маркиnbsp;laquo;Национальraquo;.
Приготовить все необходимое. Свой выбор гречневой крупы я остановила на торговой марке «Националь»: мне понравился цвет крупы, структура зерна, чистота.
Гречневую крупу перебрать, прокалить на сухой сковороде до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать.
Молоко (325 граммов) и сливки смешать, довести до кипения, добавить соль, гречневую крупу, уменьшить огонь, сварить гречку до готовности. Во время варки крупа отдаст молоку со сливками потрясающий аромат.
Гречку с молоком и сливками пропустить через сито. Молоко со сливками отставить в сторону. Остывшую до теплого состояния гречку поместить в блендер, добавить сухое молоко, несколько ложек смеси молока со сливками, в которой варилась гречка, измельчить.
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. В желтки добавить 60 г сахара. Взбить желтки с сахаром.
Сливки и молоко (количество оставшейся смеси после варки гречки и добавления молока со сливками в блендер у меня составило 100 г) дополнить молоком, чтобы общее количество молока со сливками составило 500 г, т. е. влить еще дополнительно 400 г молока. Добавить измельченную гречку с сухим молоком, пропущенную через сито. Перемешать. Пропустить смесь еще раз через сито, чтобы структура смеси была однородной, гладкой и шелковистой. Поставить смесь гречки с молоком и сливками на огонь, добавив 40 граммов сахара. Дать закипеть. В желтки добавить, переливая тонкой струйкой, горячую сливочно-молочную смесь, постоянно перемешивая ее миксером. Затем поставить смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до температуры в диапазоне 83 — 86°С, смесь должна слегка загустеть. Важно не перегревать, чтобы смесь не расслоилась. Снять с огня. Перелить в холодную кастрюлю. Если у вас теплоемкая кастрюля или сотейник с толстым дном, то процедуру по переливанию смеси следует повторить несколько раз.
Когда смесь полностью остынет, залить ее в контейнер, закрыть плотно крышкой и поместить в морозильную камеру. Через каждые 30 минут раз 6 — 7 мороженое тщательно перемешать. Оставить в морозильной камере на 5 — 6 часов.
Приготовить ягодное желе. Я использовала для его приготовления замороженную смородину, а также агар-агар. Разморозить ягоды, пропустить их через сито, поместить в сотейник с водой то, что осталось на сите (кожура с частью мякоти), добавить сахар, проварить несколько минут.
Дать остыть. Добавить агар-агар, размешать, довести до кипения, проварить на медленном огне 2 минуты. Добавить пропущенные через сито ягоды, когда раствор чуть-чуть остынет. Дать остыть полностью.
Поместить раствор в формочки тонким слоем и убрать в холодильник на 20 — 30 минут.
Подавать порционно, предварительно подержав мороженое 10 — 15 минут при комнатной температуре, украсив ягодами, желе и измельченными фисташками. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: