Тесто:
Сливочное масло 60 гр.
Сахар 1 ст.
Мед жидкий 2 ст.л.
Яйца 3 шт.
Сода 2 ч.л.
Мука 3-3,5 ст.
Крем:
Сахар 1 ст.
Яйцо 1 шт.
Мука 1 ст.л.
Молоко 1 ст.
Масло размягченное (комнатной температуры) 250 гр.
Ванилин.
Сметана комнатной температуры ½ ст.
Помадка:
Сахар 4 ст.л.
Какао 4 ст.л.
Сметана 4 ст.л.
Масло сливочное 60 гр.
Приготовление теста: Масло сливочное, сахар и мед выложить в большую эмалированную либо стеклянную миску и поставить на водяную баню.Когда сахар полностью растопится и получится однородная масса, снять с огня.
Вбить в полученную смесь яйца. Яйца необходимо вбивать по одному и сразу же тщательно и быстро перемешивать, чтобы они не сварились.
Полученную массу снова поставить на водяную баню и непрерывно помешивать 4 минуты.Не снимая с огня добавить 2 ч.л. соды. Масса резко начнет увеличиваться в объеме. Непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не увеличится приблизительно в 3 раза.
Не снимая с огня, добавить 2 ст. муки и быстро тщательно размешать. Если увидите, что тесто жидковато, то добавьте еще 0,5 ст. муки.Тесто снять с пара.
На столе ровным слоем выложить 1 ст.муки.Массу выложить из миски на муку и сразу же тщательно перемешать. Оно не должно быть очень жестким, и в тоже время очень вязким тоже не должно быть.Обвалять его в муке, сформировать из теста «колбаску» и разрезать ее на 7 равных частей.Каждую часть снова слегка обвалять в муке, накрыть полотенцем, чтобы тесто не остывало.
На стол насыпать немного муки, раскатать тонкие коржи, я брала D=26 см.Духовку разогреть до температуры 200 градусов выпекать примерно минут 4-5.Дать коржам остыть.
Приготовление крема: В стеклянную миску вбить 1 яйцо, высыпать сахар. Хорошо перемешать. В полученную густую массу добавить 1 ст.л. с горкой муки и ванилин. Опять хорошо перемешать. Добавлять по-немногу молоко, тщательно перемешивая до однородной массы. Поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, почти довести до кипения. К этому моменту масса начнет густеть.
Снять с пара и остудить до комнатной температуры. В заварную смесь добавить мягкое сливочное масло и хорошенько взбить миксером около 10 мин. Затем добавить сметану комнатной температуры и перемешать все ложкой.
Приготовление помадки: Сахар и какао смешать со сметаной, добавить масло и поставить на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Остывшие коржи по одному класть в разъёмную форму и промазывать кремом, сверху полить помадкой и отнести на балкон или в холодильник.
Приятного аппетита! Советы: Коржи раскатываются легко, пока тесто теплое. Поэтому не давайте ему остыть – раскатывайте коржи один за одним очень быстро. Крем лучше взбивается, если заварная масса, сметана и масло одной температуры. Поэтому позаботьтесь об этом заранее и достаньте все ингредиенты из холодильника.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: