Рецепт этот пролежал в моей копилке более 25 лет...его мне подарила моя лучшая подруга Маринка,которая родилась и выросла в краю озёр и гор Закарпатье...и вот наконец он дождался своего часа и я решилась его повторить...так что посвящаю его своей далёкой сейчас и дорогой подруженьке Марине...С этим пляцком приходится повозиться! но поверьте на слово -он этого стоит...ну,во-первых,он получается очень вкусным...достаточно большим и совсем малокалорийным...в нём совсем немного жира и муки,а также сахара...так что сладкоежки могут сахару добавить..К моему огромному сожалению я не могу выставить пошаговые фотографии...хотя всё усердно зафотографировала...мобильником...выставить-то я их могу,а вот подписи и комментарии не могу,так как нет русской клавиатуры на телефоне...так что уж простите меня на этот раз.
Для коржа-основы измельчаем орехи - я это делаю в кофемолке. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и перемешиваем...в отдельной посуде смешиваем яйца,сметану и раст масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами....
Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки - я пекла на силиконовом коврике, выливаем тесто, ровняем его и выпекаем при 180 С 30-40 мин... не пересушите! Лесной орех можно заменить на грецкий.
Приступаем к приготовлению маковых рулетов... яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем довольно крутое тесто.... делим его на четыре одинаковые части, скатываем их в шарики, накрываем плёнкой и пока оставляем... перемолотый мак залить 100 г горячей воды и подержать на медленном огне до полного испарения воду, мешая периодически, добавить сахар и растереть... каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем по всей поверхности маковую начинку равномерно, по краю выкладываем вишни и сворачиваем рулеты, которые выпекаем на бумаге при 180 С 25 мин.... Всю выпечку я подготовила предварительно и хранила несколько дней в холодильнике..
В день сборки пляцка выбрала её из холодильника и занялась приготовлением мусса..для этого желатин замачиваем в холодном молоке на 20 мин, после чего распускаем его (я-в микроволновке) и процеживаем через сито... йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы чтобы не было комочков, добавляем желатин и перемешиваем.
Собираем пляцок... надо взять форму с высокими бортами...на дно её укладываем основной корж... на него наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 мин, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом...хорошо охлаждаем их в холодильнике -я оставила на ночь...
Украшаем по желанию... я украсила шоколадной глазурью, которая у меня осталась от предыдущей выпечки... и посыпала разноцветным сахаром для придания ей новогоднего вида... когда глазурь застыла, порезала на прямоугольные кусочки. Но украшать можно по-разному...как подсказывает ваша фантазия... орехами, фруктами, сладкой крошкой от печенья и т.д. Приглашаю всех к чаепитию! или к чашечке кофе.. Смачного!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: