Тесто:
мука 400гр,
сахар – ½ стакана,
яйца – 2 шт,
маргарин – 150гр,
сметана – 2 ст.ложки,
крахмал – 1 ст.ложка,
разрыхлитель – 1 ст.ложка,
какао- 1 ст.ложка,
мед – 2 ст.ложки.
Суфле тыквенное:
Тыква – 800гр,
яблоки – 2шт,
сахар – 0.5 стакана,
мед – 2 ст.ложки,
цедра апельсина – 1 ст.ложка, желатин – 40гр.
Суфле сливочное: сливки – 300гр,
йогурт – 250гр,
сахар – 2/3 стакана,
ванилин – 5гр.
желатин – 15гр.
Для посыпки:
Кукурузные хлопья медовые – 50гр, кокосовая стружка ( желтая ) .
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, порезать кусочками, сложить в сотейник, добавить сахар и мед , закрыть крышкой и тушить в микроволновке 20мин при максимальной мощности ( дважды перемешать во время приготовления ). Можно потушить в духовке.
Желатин залить 80гр холодной воды или сока апельсина, дать набухнуть и распустить на водяной бане. Охлажденную тыкву измельчить блендером в пюре и взбить миксером, добавив цедру апельсина и распущенный желатин, до побеления и увеличения массы.
Тыквенное суфле вылить в лоток и поставить в холодильник на 2 часа для застывания.
Застывшее суфле порезать полосками сечением 1.5х1.5см по длине формы для торта.
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, какао, добавить натертый на терке охлажденный маргарин.
Яйца взбить с сахаром, медом и сметаной.
Добавить взбитую массу к мучной смеси и быстро замесить тесто. Затем тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30мин.
Дно и бока формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Тесто разделить на две части. Каждую часть по очереди раскатать и уложить в форму. Выпекать при температуре 200 градусов 10мин. Коржи охладить. Лучше сделать тыквенное суфле и испечь коржи заранее. Коржи с медом желательно выдержать сутки, чтобы они были мягче.
Приготовить сливочное суфле: подготовить как указано выше желатин. Охлажденные сливки взбить с йогуртом, добавив в конце сахар, ванилин и распущенный желатин. Форму, в которой выпекались коржи, застелить бумагой для выпечки. Положить на дно остывший корж.
Выложить на корж сливочное суфле толщиной примерно 1.0см. В крем выложить полоски тыквенного суфле на расстоянии 1.5см.
Осторожно выложить еще один слой сливочного суфле и опять полоски тыквенного суфле, отступив от края на 1.5см., т.е, чтобы полоски получились в шахматном порядке.
Снова смазать тонким слоем сливочного суфле и уложить второй корж. Сверху пляцок залить оставшимся суфле, выровнять поверхность и посыпать кокосовой стружкой. Поставить в холодильник для застывания на 1-2 часа.
Пляцок извлечь из формы, бока посыпать измельченными кукурузными хлопьями. Украсить пчелками, сделанными из остатков тыквенного суфле и шоколада, крылышки - из кукурузных хлопьев.
Пляцок в разрезе.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: