Очень люблю этот кофеный кексик, но в этот раз отошла от традиционного рецепта и добавила в тесто чернику, несколько ягодок ежевикиnbsp;и с дури (как мне показалось) бухнула вместо 150 аж 250nbsp;грамм сметаны и столько же сливочного масла. Результат, конечно же, удивил
...приятно удивил, надо признаться. Благодаря сметане или уж не знаю чему
nbsp;
nbsp;кекс вышел еще нежнее, а моя любимая черника добавила свой неповторимый вкус!
п.с. Привожуnbsp;то количество ингредиентов, который использовала сама. В оригинальном рецептеnbsp;1,5 стакана муки, 150 грамм сметаны, 150 грамм сливочного масла, нет черники и ежевики.nbsp;
Всем любителям кофе и черники посвящается
Муку необходимо просеять с разрыхлителем, солью и кардамоном. Сливочное масло вынуть из холодильника.
Тем временем 2 столовые ложки кофе заливаем 3 столовыми ложками кипятка и оставляем в стороне. Кофе как раз остынет.
Размягченное сливочное масло смешать и одним стаканом коричневого сахара (я люблю все сладенькое, поэтому брала 1,5 стакана) и взбить миксером. По одному добавить яйца, каждый раз тщательно вымешивая. Затем влить остывший кофе и добавить сметану.
В получившуюся смесь всыпать муку, продолжая вымешивать до однородности и добавить грамм 150-200 черники и горсточку ежевики (при желании). Выложить в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Палочка не должна выходить абсолютно сухой. (Почти сухой;)))) Пусть серединка слегка колышется. Так вкуснее и сочнее. Хотя можно и по традиционному способу проверять, при котором палочка должна выходить абсолютно сухой.
Пока кекс выпекается, нужно сделать сироп. В сотейнике доводим до кипения 1 стакан горячей воды с оставшемся стаканом сахара и 2-3 столовыми ложками кофе. Не забываем постоянно помешивать. Сахар должен полностью раствориться. В почти готовом кексе сделать много дырочек деревянной палочкой или зубочисткой и влить сироп, не вынимая кекс из формы. (Когда готовишь первый раз, кажется, что сиропа слишком много.....но его в самый раз.....выливать лучше в несколько заходов. Тут уж смотреть на глаз. Дать первой части впитаться, потом полить еще раз итд.) Выпекать в духовке еще минут 5. Охладить и подавать
Остывший кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами!
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: