Грамотная меренга mdash; хрустящая снаружи и мягкая, слегка тягучая и нежная внутри. Есть несколько секретов при приготовлении меренг: белки нужно отделить от желтков за пару дней до приготовления десерта; белки должны быть хорошо охлаждены; белки нужно сначала взбить в воздушную массу, затем по одной ложке ввести сахарную пудру; обязательно нужна кислая среда mdash; надо добавить яблочный или уксус белого вина; духовка не должна быть слишком горячей mdash; я ее разогреваю до 150 градусов, но, когда ставлю противень в духовку, понижаю температуру до 120 градусов и выпекаю меренги около часа, а большие меренги можно оставить в духовке на ночь. Если смазать плоскую сторону меренг растопленным шоколадом и соединить по две вместе, получится пирожное laquo;Поцелуйчикraquo;.
Духовку предварительно разогреть до 150°С.
Белки взбить в комбайне в нежную, воздушную массу.
Продолжая взбивать белковую массу на невысокой скорости, по одной ложке всыпать сахарную пудру.
Влить ванильный экстракт и яблочный уксус, увеличить скорость комбайна и взбивать все еще минут 10.
Противень выстелить бумагой для выпечки.
Белковую массу выложить в кондитерский мешок и отсадить на противень небольшие круглые меренги (это будут шляпки грибов) и продолговатые меренги (будущие ножки).
Отправить противень в разогретую духовку, понизить температуру до 120°С и выпекать меренги 40 минут, затем выключить огонь и оставить меренги в духовке еще на 20 минут.
Шоколад растопить на водяной бане.
Плоскую часть круглых меренг смазать растопленным шоколадом и воткнуть ножки грибов — пока меренги теплые, это сделать легко!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: