nbsp; nbsp;Была идея приготовить как можно более облегченный вариант чизкейка. Вынашивала эту идею в голове недели 2, потом была череда экспериментов. Если сырная начинка получилась такой, какой я планировалаnbsp;со 2-го раза, то вот с бисквитом пришлось повозиться. Да-да именно с бисквитом. В этом чизе роль песочного теста из муки высшего сорта играет бисквит из муки цельнозерновой, и могу Вам с уверенностью сказать, справляется он с этой задачейnbsp;на все 100%.nbsp;
nbsp; nbsp;Огромное спасибо хочу сказать Зарине, которая мне очень помогла советами по выпечке бисквита, а также моей семье, которая за последние 1,5 месяца с удовольствием съела несколько вариантов. Единственное пожеланиеnbsp;со стороны старшего сына - украсить чизnbsp;как торт.
nbsp; nbsp;Шоколадный пористый бисквит, сочные ягодки вяленой вишни, ванильный сырный слой и с легкой кислинкой вишневый крем - вот каким получился этот облегченный чиз. Сахар используется по минимуму (если Вы сладкоежка - желательно добавить сахара в сырную начинку и вишневыйnbsp;крем), жира очень мало - только тот, который содержится в кефирномnbsp;креме и адыгейскомnbsp;сыре.
За несколько дней до приготовления необходимо 900 мл. кефира 2,5% положить в морозилку (кефир 1% брать не советую, т.к. просто будет меньше выход крема, а вот 3,2% даже лучше, и естественно, если он у Вас в бутылке, то необходимо перелить в контейнер для заморозки). Примерно через сутки или в нужный Вам момент (за 2-3 дня до приготовления) достаем кусок кефира, кладем на мелкое сито и ставим в холодильник, через 2 суток, сыворотка растает и стечет, а в ситечке останется кефирный крем. Из 900 мл. кефира получилось 220 грамм кефирного крема.
Начинаем с приготовления бисквита. Выстилаем дно разъемной формы бумагой. Отмеряем все необходимые ингредиенты. (В этот момент я решила что такого маленького количества продуктов просто не хватит на мою форму в 22 см, но я ошибалась, все получилось великолепно). Вместо рисовой муки можно использовать картофельный крахмал. Включаем духовку на 175-180 С. Муку, разрыхлитель и какао смешиваем. Разделяем яйца на белки и желтки, белки убираем в холодильник. Желтки с сахаром хорошо перемешиваем венчиком (у меня насадка к блендеру). Вводим крутой кипяток по 1 ложке, не прекращая взбивать. Взбиваем в течение 10-12 минут, пока масса не увеличится в 2-3 раза. Мучную смесь добавляем за 2 раза, аккуратно перемешивая каждый раз силиконовой лопаткой сверху-вниз, так чтобы воздушность не ушла. Достаем белки, промываем и хорошо вытираем венчик, взбиваем белки (сначала на маленькой скорости, затем скорость повышая) до устойчивых, но не крутых, пиков. Вводим белки за 2-3 приема в желтково-мучную массу, перемешивая аккуратно сверху-вниз. Полученное тесто выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Печем 25-30 минут, до сухой лучинки. Остужаем немного в форме, снимаем борта, дно и полностью охлаждаем на решетке.
Перед выпечкой чизкейка, бока формы смазываем маслом и крепим на них пергамент, выкладываем бисквит на дно (он может немного усохнуть - не пугайтесь этого). Выкладываем вяленую вишню на бисквит, часть вишни оставляем для украшения.
Адыгейский сыр и часть сливок взбиваем в комбайне до состояния пюре. Добавляем 220 г кефирного крема, сахар, ванильный сахар, яйца, перемешиваем силиконовой лопаткой - взбивать не надо, воздушность здесь не нужна.
Выливаем сырную начинку на бисквит, я всегда закрываю форму фольгой - у меня такой стереотип - чиз должен быть белым, не должен он быть загорелым. Ставим в заранее разогретую до 175-180 С духовку на 50-60 минут, через это время снимаем фольгу, серединка должна 'колыхаться' немного, а края 'схватиться', можно оставить еще на 10 минут без фольги. Выключаем духовку, оставляем на 2-3 часа в выключенной духовке. Убираем в форме в холодильник на ночь.
Варим вишневый крем: размороженную вишню давим прессом для пюре, чтобы выжать сок (у меня получилось 150 мл), ставим на плиту. Взбиваем яйца и сахар вилкой, вводим подогретый вишневый сок в яичную смесь постоянно помешивая. Выливаем обратно в кастрюлю и увариваем на среднем огне. Снимаем с плиты и закрываем пищевой пленкой, в контакте с кремом. Остужаем до комнатной температуры, перекладываем в кулинарный мешок и убираем в холодильник до утра.
Утром украшаем чиз: по периметру крем, в центре вяленая вишня, между ними - шоколадная стружка. В этот момент мне пришла в голову следующая мысль - можно было проварить вишню с соком и сахаром, затем вынуть вишню и просушить ее, а из сиропа также приготовить крем. И использовать эту вишню для украшения - оттенки крема и вишни совпадали бы, мне кажется, была бы большая гармония внешнего вида.
Отрезаем кусочек и наслаждаемся!!! Бисквит совершенен!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: