В преддверии Великого праздника Дня Победы, хочу предложить вам пирожное, в стиле Георгиевской ленты. Идея пришла по ходу приготовления.Шоколадный бисквит и тыквенный мусс.(Кто не любит тыкву, смело можно заменить на манго)
Ювелирный подход в первую очередь в фантазии и воплощении ее в жизнь,а так же вnbsp;работе с муссами, тут важно не перегреть,не переморозить. Слои нужно выкладывать ровно,стараться не позволить муссу вылиться сквозь коржи и не испачкать их. А самое ответственное,это вытащить нежное пирожное из формы, не нарушив слои.
О высоком уровне ювелирного искусства можно судить по художественному видению и технологии производства любого продукта. В данном случае, из казалось бы обычнойnbsp; тыквы, получилось очень нежное и вкусное пирожное.
Поздравляю с 70-летием Победыnbsp;
Сегодня гордость пусть наполнитnbsp;
Наследников Победы той,nbsp;
Не зря их деды своей кровью,nbsp;
Освободили мир земной.nbsp;
И поздравленье, как голубь вьетсяnbsp;
Летит, стучит из края в край!nbsp;
Пусть улыбнется в небе солнце,nbsp;
Ты подвиг тот не забывай!
Начинаем с приготовления коржа.Варим кофе. Нам нужно готового кофе 100 г.
Яйца, комнатной температуры,взбить с сахаром до увеличения объема. Добавить муку.
Шоколад поломать, положить в сотейник и залить горячим кофе.
Прогреть на тихом огне, до растворения шоколада и загустения массы.
Влить горячий шоколад в яичную смесь. Взбить.
Форму, у меня диаметр 21 см, смазать маслом и припорошить мукой. Но лучше,думаю застелить пергаментом. Вылить тесто и выпекать минут 20-30 в разогретой до 170-180 гр духовке.
Тем временем займемся тыквой. Режем на кусочки и пытаемся измельчить в блендере. Желатин залить холодной водой и оставить набухать.
Поскольку тыква достаточно жесткая, пюре из нее сделать крайне тяжело.
Перекладываем полупюре в сотейник и заливаем молоком. Сахар я не добавляла, тыква у меня попалась достаточно сладкая. Варим тыкву в молоке до мягкости и податливости.
Когда тыква стала мягкой, добавляем желатин, снимаем с огня, перемешиваем.
Но консистенция остается не равномерной, по этому переливаем массу в высокую ёмкость и пробиваем погружным блендером. Получаем, что хотим. Остудить.
Сливки взбить до загустения. Соединить с тыквенной массой, перемешать венчиком.
Из теста вырезаем шайбы, у меня получилось 7 штучек (т.е. на 3 пирожных). На самом деле, изначально мне нужен был шоколадный корж для крошки, в другое блюдо. Соответственно целого мне было много, обрезки я припрятала, а шайбочки пошли в пирожное. Вот так и родился этот рецепт. Для полноценных 6 пирожных нужно будет увеличить ингредиенты для коржа в два раза. Мусса у меня осталось (учитывая мою не скромную дегустацию) еще на 3 пирожных.
Оставляем шоколадный диск на дне кольца и убираем в морозилку на 5 минут.
Кольцо охладилось, в нем хорошо держится шайба.
Теперь выливаем мусс. Поскольку форма ледяная, мусс быстро схватывается по стенкам и не стекает вниз, тем самым не пачкает нижний шоколадный слой. Убираем в морозилку еще на 2 минуты.
Затем положим еще шайбу, придавим, прижмем.
И в завершение заливаем мусс. Убираем в морозилку минут на 10. Нам нужно, чтобы все слои хорошо схватились.
Теперь самое страшное, извлечь муссовую конструкцию из кольца. Для этого можно воспользоваться феном. Подуть на бока горячим воздухом, но тут смотрите не перегрейте, мусс может сильно разогреться и в перегретых местах потечь. Все делаем быстро, равномерно и пирожное сразу ставьте на предполагаемое для подачи блюдо, иначе при перекладывании можно нарушить идиллию полос :)
В день Победы хочу пожелать Позабыть, наконец, о ненастьях – В добром здравии годы встречать, Если плакать – то только от счастья! Пусть успехами радуют вас Ваши правнуки, внуки и дети! И пускай каждый миг, каждый час Солнце ласково в жизни вам светит!
ВСЕМ МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: