Вообще-то я не люблю Международный женский день. Мне больше по душеnbsp;православный праздник наnbsp;3 неделеnbsp;по Пасхе ndash; День святых жен-мироносиц (в этом году ndash; 4 мая). Но повод угостить своих домашних есть: 7 марта ndash; день рождения дочери, 8 марта ndash; день рождения мужа. Сейчас идет Великий Пост, поэтому десерт должен быть без скоромных продуктов. В блюде, которое я готовила ndash; и любимые орехи, и курага, и виноград! Вкусно!nbsp;
Подготовим миндаль. Опускаем его на 2 мин. в кипяток, откинем на дуршлаг. Когда орехи остынут, снять с них кожицу. Ядра посушить в духовке. Отправить в духовку и грецкие орехи подсушиться. Затем измельчить миндаль до состояния мелкой крошки. Из сахара и 2 ст. л. воды сварить на медленном огне густой сироп, добавить измельченный миндаль, нагревать на тихом огне, постоянно помешивая, 4 мин. Выложить массу на плоское блюдо, накрыть пленкой и остудить. Можно снова взбить в блендере (я не взбивала).
Курагу вымыть, распарить в кипятке. 100 г кураги отложить, остальную взбить в блендере. Грецкие орехи измельчить ножом. Смешать в кастрюльке с толстым дном пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед, прогреть 4 мин. Не забываем помешивать! Виноград вымыть и обсушить.
Переходим к сборке. Форму застелить пищевой пленкой. На дно уложить целую курагу.
Далее – треть марципановой массы.
На нее – половину пюре из кураги с орехами.
Укладываем виноград.
На него – вторую треть марципана. Затем уложить оставшееся пюре из кураги.
А последним слоем – марципан. Накрываем форму пленкой и убираем в холодильник на ночь.
Перевернуть полено на блюдо, снять форму и пищевую пленку. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: