Продолжаем серию репортажей из моей лаборатории веганско-сыроедных nbsp;исследований. Гарантирую,nbsp;этот тартnbsp;всех ваших близких приведет в восторг. Причины:nbsp;новый вкус,nbsp;очень объемныйnbsp;иnbsp;многогранный...nbsp;3Dnbsp;корочеnbsp;какnbsp;щасnbsp;модноnbsp;говоритьnbsp;:)nbsp;иnbsp;по-моему, это вообще - очень красиво! Почитайте полезные советы для создания ваших будущих веганских шедевров вот по этой ссылке
Корж-условно конечно 'песочный' :) Весь тарт на вид, собственно, как раз очень похож на классический Ягодный тарт на песочной основе с кремом из Филалельфии и шантильи. НО! У нас, друзья - СЫРОЕДНЫЙ подвиг, поэтому от классики остается только вид :) Для нашего тарта корж делается из 2 основных компонентов и 2-х специй по желанию. Пробиваем финики с тутовником в блэндере. Слышу слышу, тутовник сушеный !?!? Что это?
Про сушеный тутовник или сушеную шелковицу. Вот фото - это оно. Продается во всех нормальных отделах сухофруктов и орехов на рынке, редко лежит на прилавке, так как в отличие от других сухофруктов, портиться. Его в прохладном месте хранят. Но продавцы радостно за ним подпрыгивают и через 5 минут несут (в Москве на среднем не самом дешевом рынке 250₽ за кг сушеного (вяленого) тутовника свежего урожая). Вот ровно 2 недели назад начали поставлять 'сушку' с майско-июньского урожая, берите сразу 2-3 кг!!! Это к нашим must have (замороженные бананы и замоченные в воде или кокосовой воде орехи) в копилку. И вместо хлопьев этих глютеново-сахарных наших в коробках и как мега базовый ингредиент для коржей веганских и сыроедных тортов и еще много для чего ооооочень вам пригодиться. Все знают, что шелковица (тутовник, mulberries) бывают белые и сине-черными. Я до сих пор на рынках и во всех американских и европейских веганских блогах видела только белый вариант сушеных. Но тут мой, уже почти друг-продавец сухофруктов торжественно пообещал, что привезет сушку из черного. Он с маленькой кислинкой, что конечно нам с вами, как борцам за сладость-кислоту-солёность-горечь-остроту в одном укусе, весьма интересно :) Вообщем про черный позже поделюсь. Но белый точно спрашивайте, именно сейчас пока привезли свежий. И спокойно можно грамм 500 на скорые нужды, а остальное - в холодильник или даже морозильник. Почему именно тутовник? Потому что в сравнении с другими сухофруктами, он в том же объеме содержит куда более богатую палитру микроэлементов, меньше голых калорий, так как 1 стакан тутовника весит раза в два меньше стакана изюма например. Но в принципе конечно можно заменить инжиром и изюмом, ну попробуйте спросить на любом рынке! Не пожалеете :)
Ой да, мы же про Тарт :) Раскатываем наше финико-тутовничное 'тесто' между двумя листами кулинарной бумаги. Техника работы, как с песочным тестом.
Перенести в раздвижную форму можно и на скалке, хотя и так оно прекрасно держится и не рвется при переноске.
Делаем типа бортики небольшие. При раскатке прикидывайте размер формы + 2 см по периметру и их собственно и загибаем бортиком.
Дальше события молниеносно развиваются: Малиновая глазурь: всё по списку, 1 минута в мощном блэндере и Готово!
Включаем интуицию и усиливаем её кое-каким, но глазомером, отмеряем половину глазури, наносим на корж - она по идее как густое мягкое мороженное. И по бортику пустите свежую малину одним рядом из той малины, что в украшения заныкана.
Я надеюсь вы посмотрели этот шоколадно-морковный торт?
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: