Погодка нынче не очень. Настроение. тоже. Но именины есть именины. Чего жа мне хочется? Да сейчас трудно удивить чем-либо. А что же я люблю? Вишню, миндаль, цитрусовые и вообще вкусно поесть. Вот отсюда и будем плясать. Приготовление десерта заняло всего лишь минут 15, ну потом еще чтоб застыл. А съели...глазом моргнуть не успела)))
Начнем все издалека. Вишенку надо бы замочить в алкоголе на ночь. Какой алкоголь? Любой. Подойдет даже хорошая водка. Я использую обычно несладкий. Бальзамы и ром для этого дела прекрасно подходят. Ну и коньячок. Вишенки в этот раз я купила просто гигантские, поэтому порезала их перед замачиванием на кусочки помельче.
Столовую ложку желатина прогреть в 2 столовых ложках воды до полного растворения, но не переусердствуйте: при температуре выше 60 градусов желатин потеряет свои волшебные свойства.
Печеньки и миндальки измельчить в крошку. Печенек 10, просто мне так захотелось. А миндалек 17. Так они ко мне в ладошку из пакетика выпали.
И теперь в эту красоту кладем какао, размягченное масло и молочко. Ручками заботливо превращаем крошку в пластилиновую массу как для пирожных 'Картошка'.
У меня разъемная форма диаметром 10 см высокая, для кулича. А для моего минидесерта она в самый раз. Под дно подкладываем фольгу или бумагу для выпечки.
Половину 'картофельной' массы уложить на дно формы. И утрамбовать деревянной толкушкой. Я даже в холодильник не стала убирать, потому что и правда все приготовилось очень быстро.
А теперь к воздушной части. Взбиваем сливки с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем с немного остывшим желатином. Половину крема перекладываем к оставшимся крошкам. Перемешиваем аккуратненько.
В оставшуюся кремовую воздушность отправляем вишни. Они за ночь впитают весь алкоголь. Но и если какие капли остались, то их тоже в крем. Перемешаем.
Несколько ложек вишневого крема кладем на основу. Пытаемся хоть как-то разровнять. Крем очень нежный.
Теперь несколько ложек крема с крошкой. Этот крем выкладываем еще аккуратнее, т.к. он тяжелее, начнет тонуть в вишневом облаке.
И так чередуем, верхний слой лучше оставить белым. Отправляем все в холодильник. Часа на 2.
Я точно знаю, что получилось вкусно. Но...бледно. Попыталась сделать карамель. Ингредиенты для нее не внесла в список, т.к. потерпела фиаско. На терке натерла цедру с половины мандарина.
Немного масла растопить на сковороде. Столовую ложку сахара смешать с красителем ( у меня красный, примерно четверть чайной ложки). В масло отправляем цедру и сахар. Все быстро перемешиваем, растворяем сахар. И тут неудача: сахар не смешался с маслом, а наоборот, превратился в отдельную красную массу, которую я ложкой перекладывала на смазанную подсолнечным маслом тарелку. Немного пыталась растянуть в карамельные нити. Нитей получилось мало, зато получилось много отличных красных клякс.
Через пару часов достала полосатое облачко, освободила от плена формы, сверху украсила карамельными нитями, и даже воткнула пару колоритных клякс. Остальные кляксы потолкла на осколочки и посыпала сверху на тортик и тарелочку. ПРАВДА, на фото получилось, словно крошки...но это было вкуснооооо...
...
...
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: