Девиз из моего же постскриптума к этому рецепту : 'Вы будете суперзвезда-кондитер, а времени у вас на это уйдет от 5 до 10 мин!'
Сам рецепт проверенный, невероятно вкусный результат всегда, и в 2 строчки, как мы любим :)nbsp;
Единственнное, потратьте 2 минуты на это предисловие и тогда все будет получаться, плюс дам здесь варианты апгрейда моего классического Ленивого Киевкого Торта разными ингредиентами и сервировки от мини-порционных тортиков до праздничной подачи Большим Киевским Ленивцем :)
Итак! На мой взгляд люди делятся на три категории:nbsp;
1 (89%)- те кто просто любят Киевский торт, при наличии с удовольствием его едят,nbsp;
2 (10%) - и я в этой группе:) - те кто обожают это сочетание безе, орехов и крема до легкой степени nbsp;ненормальности ( даже до известных событий заказывали nbsp;его за тройную nbsp;цену из Киева непременно Рошановского производства, ну и конечно уже неоднократно пекли сами по разным nbsp;рецептам, что конечно трудоемкий процесс ) ,
nbsp;ну и у 3-ей группы (1%) просто аллергия на яйца :))
Вот и родилась у меня идея: а что если безе, орешки, сливочный крем и шоколад, которые так удачны в Киевском на манер ленивых голубцов и вареников сочетать в единой структуре. Плюсы очевидны: быстрота, простота, возможность бесконечно экспериментировать с ингредиентами. Минус один - неклассический вкус, но лично для меня это не минус, так как получается или также вкусно или даже еще вкуснее:)nbsp;
Первая версия по составу самая спокойная. В списке продуктов через союз 'или' даю позиции на выбор (он зависит от того, сколько раз вы утром присели или отжались или носились с ребенком, короче от вашей совести перед пятой точкой и настроения вообще). Сразу скажу, мой любимый вариант nbsp;с творогом ! да да !! Не сошла я с ума, попробуйте :) Количество очень условное, так скажем.. начните на 400 г первого сливочного ингредиента добавлять по 100-150 г остальные, а там пробуйте - все равно будет вкусно. nbsp;И ВНИМАНИЕ!!! Все это легким движением руки превращается в Ленивый Киевский Торт МОРОЖЕНОЕ! Без машинки для мороженого и дополнительных взбиваний каждые 30 мин. Алкоголь и хрустящие фрагменты безе и орешков никогда не смерзнутся, даже обычный покупной Киевский может спокойно стоять в морозильной камере и без разморозки легко быть съеден чайной ложкой как мороженое- это тоже многократно проверено ;)nbsp;
Поскольку это рецепт-концепция, ингредиенты сначала в предисловии разложу, а ниже уже по стандартной схеме.
Ингредиенты:
1) Сливочный сыр - взбить вилкой 15-20 сек или Маскарпоне или Рикотту или Жирный творог (около 20% взбить вилкой, ну можно и перетереть , хотя вилкой 15 секунд отлично );
2) Халва ( любая ваша любимая и на которую нет аллергии, сейчас есть с разными вкусными добавками от кокоса до шоколада в лавках с сухофруктами, как правило, nbsp;и на ярмарках выходного дня от наших производителей великолепная халва кунжутная, фисташковая какая угодно - главное свежая и мягкая);
3) Безе или Меренга - раскрошить руками (любой вкус, какой вам нравиться, хорошо миндальный и шоколадный , но и обычное белое порционное безе прекрасно подойдет);
4) Хорошее какао ( конечно не 100 г :) пара ложек) или Шоколад (растопленный сам по себе или с добавлением сливок/сливочного масла. Шоколад любой любой, стоит ли говорить, nbsp;что горький лучше) nbsp;или густой сваренный из пакета качественный горячий шоколад (конечно дать остыть), самое простое - Шоколадная паста из банки или какао родное сгущеное из жестянки;
5) Козинаки - раскрошить руками ( та же история, что и с халвой, любые любимые, главное МЯГКИЕ, а не ссохшиеся с жженым сахаром в позапрошлом веке. Если будете покупать на рынке или ярмарке - пробуйте и точно купите хороший. Главное, чтоб его можно было раскрошить руками или с легкостью мелко порубить, а не дробить молотком через пленку:)) или конечно просто любимые ОРЕХИ ( обжаренные на сухой сковороде или в духовке, в козинаках просто есть карамельный вкус и их не нужно обжаривать)nbsp;
6) 2-4 (по совести ) ложки Амаретто или Марсалы (крепленое ароматное вино) или любого любимого ликера или коньяка (коньяка все же поменьше )
7) Соль на кончике ножа (думаю на этом сайте все отлично знают о безусловной необходимости наличия соли во всех десертах )nbsp;
Рецепт : все смешать, лучше по порядку и не блендером, а большой вилкой или ложкой, чтобы попадались хрусткие кусочки меренги (безе) и орешков. Та-дааам:)
P.S. это совершенно вкусно, но и также совершенно бесформенно. Поэтому берем ложку и раскладываем по формочкам для маффинов, или другим вашим формочкам, вазочкам, стаканчикам, украшаем (мята, базилик, орехи, цветки) и в холодильник или морозильную камеру (если в морозилку, то накрыть или составить формочки в контейнер и закрыть). Хотя одно пирожное, ручаюсь, до охлаждения не доживет, не удержитесь вы :)
Апгрейд: по ингредиентам - если относиться к этому, как к 'по мотивам Киевского', а не как собственно к классическому торту, то можно добавить (перечисляю, то что сама опробовала успешно) очень удачно в эту прекрасную вкусную массу несколько разноцветных Макарони, порезанную курагу, кусочки или 'капельки' любимого шоколада, пралине, марципан, печенье типа Амаретти, даже сгущенное молоко, если к примеру козинаки - несладкие, шоколад горький совсем и кроме меренг ничто не услащает ваше творчество:)
Праздничный большой формат: форму немного смазать сливочным маслом, присыпать молотыми орешками или печеньем, выложить массу и охладить. Если делаем торт-мороженое, форму перед морозилкой конечно закрыть пленкой или фольгой. Затем вынимаем ( по кругу ножом или на 7 сек в гор воду) и как душе угодно - орешки, цветочки, сейчас очень модно просто свежими ягодами и на стол. Вы будете супер-звезда-кондитер, а времени у вас на это уйдет от 5 до 10 мин!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: