В этом десерте-разновидности знаменитого итальянского Тирамису добавление не совсем типичного для десертного блюда ингредиента определило и название самого десерта - БИРРАМИСУ! По-итальянски, birra ('бирра')nbsp;- пиво... Поэтому в состав данногоnbsp;Тирамису входит именно этот напиток!nbsp;nbsp;Не пугайтесь, явного вкуса пива Вы не почувствуете, но свою 'ноту' оно придаст! Бесусловно, больше всехnbsp;такому десерту обрадуются мужчины..., если, конечно, они вообще любят сладкое...nbsp;nbsp;И в меньшей степени такое лакомство подойдет детям...nbsp;(хотя уже сам десерт Тирамису, в принципе, не самый лучший вариант детского десерта).
Получилось так, что ровно год назад на сайте ЕД был объявлен конкурс тематических рецептов, посвященных 14 февраля, 23 февраля и 8 марта!nbsp;nbsp;К 8 Марта я предложила рецепт известного итальянского торта 'Мимоза'!nbsp;А к 23 февраля...собиралась выставить именно такой мужской вариант Тирамису... Но, этотnbsp;рецепт был опубликован Леной (Azdora)! nbsp;Видимо, Елена в последствииnbsp;удалилаnbsp;рецепт, потому что я не нашла его на сайте через поисковую систему. В общем, рецепт возможно кому-то уже и знаком... )))) Но, за этот год появилось очень много новых людей на сайте..., а сам рецепт настолько хорош, что его сложно обойти вниманием! 'На носу' мужской праздник - 23 февраля! Думаю, такой необычныйnbsp;и вкусный десерт придется очень кстати!!!nbsp;nbsp;
Если Вы еще никогда не пробовали приготовить Тирамису..., попробуйте этот рецепт! Уверена, он Вас не разочарует!nbsp;nbsp;Нежный воздушный крем, мягкое печенье савоярди, какао... - в нем все от классического традиционного Тирамису, ну разве что, еще совсем чуть-чуть пива..., которое придаст загадочности Вашему десерту и позволит удивить гостей!nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;
Первым делом приготовить пропитку... Кастрюльку с пивом поставить на средний огонь. Добавить сахар.
Как только сахар раствориться, влить свежесваренный кофе. Помешивая держать смесь на огне, пока алкоголь не выпариться... Готовый сироп-пропитку перелить в глубокую тарелку и оставить остывать.
Тем временем взбить сливки.
Размягчить лопаткой маскарпоне.
Добавляя частями сливки в сыр маскарпоне, осторожно перемешать крем. Поставить в холодильник.
Желтки положить в чашу стационарного миксера и взбить вместе с сахаром до полного растворения сахара. Добавить пиво...
Теперь переложить яичную массу в жаропрочную миску, поставить ее на водяную баню и продолжить взбивать крем с помощью электромиксера в течение 10-15 минут, пока масса не станет пышной и воздушной.
Вот такой! ))
Дать яичной массе немного остыть и соединить оба крема... Добавляя яичный крем небольшими партиями в несколько приемов и осторожно перемешивая, чтобы желтки не осели. Ваш крем для Биррамису готов! Он получается настолько вкусным, что Вам не терпится придумать, какое бы еще найти ему применение?.... ))))
Теперь начинаем собирать наш десерт. Обычно я использую квадратную форму для такого типа десертов, можно взять и круглую (тогда смоченные в пропитке савоярди прийдется подрезать). На этот раз я взяла продолговатую форму для кексов со съемными бортами - очень удобно! Печенье савоярди по одному смачиваем в пропитке-сиропе. Главное делать это достаточно быстро, чтобы они не раскисли!!! Выкладываем их ровным слоем в форму, сахарной стороной вверх.
На первый слой печенья наносим равномерно слой крема.
Можно присыпать немного какао, по желанию.
Сверху выкладываем второй слой смоченного в кофейно-пивном сиропе печенья, поменяв направление укладки печенья...., и снова покрываем кремом! Убираем в холодильник на несколько часов, лучше на всю ночь.
Переде подачей присыпать верх Биррамису обильно какао и подавать! ))) Вкусно, не то слово!!!.......... P.S. Как вариант подачи БИРРАМИСУ, его можно изначально выложить в кружки из под пива, и тогда десерт будет выглядеть примерно так, как в рецепте 'Тирамису за 5 минут' http://www.edimdoma.ru/retsepty/54908-desert-tiramisu-za-5-minut-vkus-leta
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: