Одна из маленьких радостей Амели - сломать чайной ложечкой корочку крем-брюле... Рецепт Андрея Махова, шеф-повара ресторана 'Кафе ПушкинЪ'
Крем-брюле:
250 г сахара
50 мл воды
400 мл сливок 35-38%
7 г листового желатина
25 мл кофейного ликера
2 белка
-----------------------
Малиновый соус:
200 г с/м малины
50 г сахара
50 мл воды
500 г клубники (у меня с/м, но лучше свежая)
------------------------
Карамельная корочка:
коричневый сахар
Желатин замочим (10 минут достаточно). Сахар и воду уварим до состояния карамели
Сливки подогреем и добавим в карамель
Перемешаем до однородной консистенции. Если карамель будет тяжело растворяться, можно чуть подогреть, но не кипятить. Желатин отожмем от излишков воды и растворим в смеси карамели и сливок. Охладим до комнатной температуры, вольем в смесь ликер.
Яичные белки взобьем до густой пены
Постепенно вмешаем в белки карамельную смесь.
...
Разольем по формочкам или вазочкам. Поставим в холодильник на 8-10 часов.
Пока наш крем охлаждается, сделаем малиновый соус. Разморозим малину
Приготовим пюре из малины
Протрем через сито. У меня мелкое капроновое сито. Протирать лучше небольшими порциями, каждый раз убирая с сита малиновые косточки. Косточки я раскладывала по чайным кружкам, потом добавила листья мяты и залила кипятком. Вся семья насладилась ароматным горячим напитком)))
Сахар и воду уварим наполовину, добавим к сахарному сиропу протертую малину, поставим на плитку и доведем до кипения.
Клубнику разморозим, порежем на части.
Соединим с малиновым соусом, слегка прогреем.
Охлажденный крем-брюле посыпем коричневым сахаром
Обожжем сахар при помощи газовой горелки
Получили карамельную корочку
Поставим в холодильник еще на час. Подаем с малиново-клубничным соусом. Десерт получился с ярким карамельным вкусом и легким кофейным послевкусием, любители карамельных соусов будут в восторге. Малиново-клубничный соус компенсирует сладкий карамельный вкус и создает ощущение лета и свежести. Я не очень люблю вкус карамели, но десерт понравился даже мне.))
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: