Всегда считала, что печенье Савоярди - итальянское, потому что оно неразрывно ассоциируется с тирамису, итальянским десертом...И вот, заинтересовавшись этимологией названия, выяснила, чтоnbsp;savoiardi с итальянского означает 'савойское', а значит оно французское! Это бисквитное печенье с крупинками сахара было изобретеноnbsp;при двореnbsp;герцогов Савойскихnbsp;в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получилоnbsp;статус laquo;официальногоraquo; печеньяnbsp;Савойи.nbsp;
В разных странах у этого печенья разные названия: в Великобритании - губка-пальцы и пальцы леди, во Франции, Южной Африке - будуарное печенье, в Португалии, Бразилии и Чили - шампанский бисквит, в Нидерландах - длинные пальцы, в Чехии, Словакии - кондитерское печенье, в Турции, Польше, Индонезии - языки кошки, В Испанииnbsp;- напёрсточное печенье, в Словении, Венгрии - детский бисквит.
Муку и крахмал просеять.
Белки отделить от желтков. Взбить белки до пышной пены, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивой пены.
К белковой массе добавить желтки.
Добавить цедру 1/3 лимона.
Добавить муку, аккуратно перемешать.
Тесто выдавить с помощью кондитерского мешка на антипригарный коврик в виде полосок. Сверху присыпать сахаром или сахарной пудрой.
Выпекать при 180*С примерно 8 минут.
Получилось 17 'пальчиков'. Это больше, чем нужно на наш десерт. Поэтому можно смело угостить детей (десерт для взрослых, поэтому детям он не достанется).
Сливки подогреть, соединить с кокосовой стружкой и пюрировать блендером (для лучшего эффекта сливок взять половину, после пюрирования добавить остальные сливки). Если у вас есть кокосовые сливки - используйте их, пропустив этот шаг.
Соединить кокосовые сливки (остывшие), маскарпоне, кофе (сваренный+1 ч.л.растворимого) и желтки. Взбить в крем.
Добавить чайную ложку кофейного ликёра (я брала тёмную часть Шеридан).
Крем разделить на две равные части. В одну часть добавить шоколад (3 ст.л.), лучше растопленный. Крем взбить.
В бокалы положить по одному 'дамскому пальчику', налить светлый крем.
Сверху налить тёмный крем.
Сверху положить ещё один 'дамский пальчик', украсить шоколадной и кокосовой стружкой. Дать десерту настояться в холодильнике пару часов. Наслаждайтесь!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: