Наконец-то я нашла время и приготовила очень вкусный торт. Рецепт этого торта преследовал почти год, а я его все время откладывала. Как преследовал вы спросите nbsp;- nbsp;да просто, как только я собиралась сделать медовик наталкивалась на рецепт 'Карамельного медовика'. И вот не выдержав я его приготовила, не изменила крем.
Могу сказать что он божественный: карамельно-медовые коржи и белково-сметанный крем с кофейным экстрактом и клубничкой - это бесподобно.
Если честно, то вкуснее медовика я не ела. Могу с уверенностью сказать что теперь только так и буду готовить медовые коржи. А крем может быть разным.
Ягоды тоже могут быть разные. Например к клубнике добавить киви или банан.
Кофейный экстракт стоит у меня в холодильнике, а готовила я его по этому рецепту nbsp; http://www.edimdoma.ru/retsepty/65009-kofeynyy-ekstrakt-domashniy
nbsp;
Подготовить все ингредиенты для теста.
Карамелизуем сахар. В кастрюльку с толстым дном насыпаем сахар и ставим на большой огонь. Когда сахар начнет плавится уменьшаем огонь до среднего. Ложкой не мешаем, а периодически снимаем кастрюльку с огня и медленно наклоняем то в одну то в другую сторону, чтобы помочь сахару плавиться одновременно.
Параллельно растопим масло. В растопленное масло добавим мед и перемешаем. Смесь масла с медом должна быть горячей, чтобы не затвердела карамель.
В горячую смесь масла с медом, помешивая, вливаем в карамель. Хорошо перемешиваем. При остывании карамели она будет становиться однороднее.
Охлаждаем карамельно-масляно- медовую смесь до 70 градусов. Быстрее будет если перелить ее в холодную миску. Если при переливании образуется пару кусочков карамели не переживайте, при выпечке коржей они растают.
В остывшую карамельную смесь добавляем яйца и перемешиваем.
Добавляем треть муки и вымешиваем до однородного состояния.
В тесто добавляем соду, лимонную кислоту и активно перемешиваем в течении минуты. Тесто вспенится и посветлеет.
Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким и липким. Накрываем тесто миской, чтобы оно не обветрилось, и оставляем остывать до комнатной температуры минут 5-10. Тесто имеет потрясающе карамельно-медовый аромат.
Разделим тесто на 9 равных кусочков.
Раскатываем тесто на пергаменте диаметром 18-20 см. Шарик придавливаем рукой формируя лепешку присыпаем слегка мукой и тонко раскатываем.
Перекладываем тесто с пергаментом на противень и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке 5 - 6 минут. Тесто прокалывать вилкой не нужно!!!!!! Готовый корж сразу обрезаем, аккуратно снимаем с пергамента и отправляем на решетку охлаждаться.
Переходим к крему. Готовим итальянскую меренгу. В кастрюльку насыпаем сахар и добавляем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп до температуры 118 градусов. Белки взбиваем до образования пены. Взбиваем белки и одновременно вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать на низких оборотах пока масса не станет комнатной температуры минут 10. Масса увеличится вдвое.
К сметане добавляем кофейный экстракт и взбиваем. Если сметана не взбивается то нужно добавить загуститель сливок/сметаны. А можно попробовать добавить пару капель лимонного сока (слышала о таком способе, но еще не пробовала).
Добавляем меренгу к сметане и аккуратно при помощи лопатки перемешиваем наш крем. Крем готов, мне пришлось его охранять, чтобы не съели раньше.)))) Режем клубнику.
Собираем наш торт. Торт мне удобнее собирать в кольце. На тарелку кладем кольцо и укладываем первый корж.
На корж 2 ст.л. крема и размазываем его. На крем сверху выкладываем клубнику.
На клубнику второй слой и так повторяем до конца: корж - крем - клубника..... Когда торт собран ставим его минимум на 2 часа в холодильник пропитываться (я ставила на ночь).
Из обрезков и орехов делаем крошку.
Дополнительно взбить сметану с сахаром, чтобы обмазать торт. Торт вынимаем из формы и обмазываем кремом.
Обсыпаем крошкой и украшаем клубникой. Можно добавить листочки мяты, у меня ее не оказалось. Торт готов.
Разрезаем торт!!! И приятного чаепития!!!!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: