Готовила сегодня nbsp;десерт 'Творожное птичье молоко под куполом' (по мотивам рецепта из интернета, ползователя S-v-e-t-l-i-k, только у меня облегченный вариант, без жирного творога и сливок), ноnbsp;купол расслоился и гладко не отскочил от формы, поэтому я украсила этот десерт кубиками желе из апельсинового сока, назвала 'Шапка мономаха' и не стала растраиваться. Вкус действительно великолепный, нежный по текстуре, но в то же время хорошо режется, его очень украсило желеnbsp;с ароматной смородинойnbsp;и калорий получилось не слишком много (что для меня важно).
Заморозить форму, в которой будем готовить (в следующий раз попробую в силиконовой).
Приготовить желе. Из стакан смородины с сахаром через сито отжать сок. Разбавить его водой до объема стакана.
Подогреть сок смородины. Сварить желе из 1.5 чайных ложек агар-агара и 100 мл воды. Для этого агар с водой довести до кипения и постоянно помешивая варить 2 минуты. Добавить к горячему соку и еще немного прогреть.
Достать замороженную форму и постепенно наливать небольшими порциями смородиновое желе. Поставить в холодильник.
Протереть через сито творог. Добавить к нему сметану.
Взбить белки до устойчивых пиков. В кастрюльке побольше сварить желе из 2 чайных ложек агара и 120 мл воды. Кипятить 2 минуты постоянно помешивая. Добавить сахар и довести до кипения. Вливать в белки кипящий сахарно-агаровый сироп не прекращая взбивания.
Быстро смешать белки с творогом и выложить в миску со смородиновым желе. Поставить в холодильник и подождать минимум 40 минут. Чтобы вынуть десерт, надо опустить его в миску с горячей водой (предполагалось на 30 секунд, но мне не помогли и 2 минуты, поэтому я провела по стенкам ножом и перевернула на тарелку).
Украсила желе из апельсинового сока на агаре (я часто его варю, добавляю немного сахаразаменителя стевии, такой вкусный свежий 'мармелад' получается).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: