Скажу сразу, что акцент в данном изделии сделан на украшении. Подобное украшение, конечно, для праздничной выпечки и готовила я его к 9 мая.
Этот рулетnbsp; делаю часто, с различными наполнителями: c повидлом, с джемами, с заварными, творожными, сметанными кремами. Очень люблю этот рецепт бисквита, он подходит и для тортов. Бисквит всегда воздушный, мягкий, пышный, никогда не оседает и еще ни разу меня не подвел. Когда-то, несколько лет назад,nbsp; мне его порекомендавала Зарина, за что ей по сей день благодарна.
А теперь пару слов о мастичном декоре, плюс егоnbsp; в том, что украшения можно приготовить заранее, хранить в бумажной коробке несколько месяцев. Так долго я не храню, т.к. украшения слишком уж пересыхают, становятся похожими на карамель, в основном за 2-3 дня до намеченной даты.
Ювелирный подход, в данном случае, в украшении - превратить обычный, казалось бы, рулет в праздничную выпечку. Все благодаря детальной проработке каждого лепестка, каждой детали букета. Мне хотелось сделать именно мелкий декор, на мой взгляд, он очень сюда подходит.nbsp; Когда нет времени на торт, этот вариант просто идеален. Если декор приготовить заранее, то такое цветущее полено можно подавать к столу спустя примерно час с начала работы.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с 7 ст. л. сахара до пышной массы. По одной ложке добавлять воду, непрерывно взбивая.
Белки взбить со щепоткой соли и 3 ст. л. сахара до крепких пик.
Соединить белки со взбитыми желтками.
Аккуратно перемешать (сверху вниз спатулой) до однородности массы.
Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять и добавить в яичную массу. Перемешать спатулой очень аккуратно - сверху вниз.
Противень застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Выложить бисквитное тесто, разровнять спатулой.
Выпекать в заранее прогретой духовке при 180 гр примерно 10 минут, до слегка золотистого цвета. Готовность проверить нажатием на бисквит пальца, если он пружинит, не проваливается, значит бисквит готов.
Готовый бисквит аккуратно отсоединить от бумаги, помогая себе спатулой или кулинарным шпателем.
Бисквит свернуть в рулет вместе с бумагой, на которой он выпекался.
Завернуть рулет во влажное полотенце, чтобы не высох. Дать полностью остыть. У меня в таком виде он пролежал около часа.
Рулет развернуть, сбрызнуть любым сиропом. У меня сироп шиповника, разведенный с водой 1:1. Нанести любую начинку. В данном случае вареная сгущенка.
Сформировать рулет. Завернуть плотно в ту же бумагу. Дать полежать минут 30, чтобы рулет пропитался и принял форму.
Приготовить масляный крем под мастику: сливочное масло взбить со сгущенным молоком до пышной кремообразной консистенции. Смазать рулетом крем со всех сторон.
Готовим сахарную мастику. Сухое молоко, сгущенное молоко, сахарную пудру смешать в пропорции 1:1:1. Если масса будет все же липкой, добавить еще пудры.
Мастику раскатать скалкой, присыпав рабочую поверхность сахарной пудрой.
Обтянуть рулет мастикой. Пригладить. Края аккуратно подрезать.
Мастику разделить на несколько частей. В каждую часть добавить разный краситель. С помощью плунжеров вырезать заготовки для цветов,
С помощью скальпеля листочки.
Розы делаем, вырезав 4-5 кругов диаметром 2 см. Положить круги друг на друга внахлест, свернуть рулетом, разрезать пополам. Получились 2 бутона розы. Руками расправить лепестки.
Мелкие детали склеиваем водой, при помощи кисточки.
На каждый цветок с обратной стороны наносим немного крема, чтобы он держался на рулете.
Украшаем рулет по своему желанию.
Теперь мастичные украшения нужно 'оживить', придать им блеск и натуральность. Для этого приготовим раствор из меда и водки (спирта). Этим раствором покрыть каждый лепесток и каждый цветок.Работа кропотливая, но увлекательная.
Приятного...
...аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: