яблоки кислые (антоновка) - 6 штук
сахар – 150 г
тертая цедра 1 лимона
масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г
яйцо – 2 шт.
вино белое сухое – 3 ст. л.
мука пшеничная – 1 стакан
изюм без косточек – 50 г
разрыхлитель - 10 г
***********************************************************************
Форма диаметром 22 см
Бумага для выпекания
Изюм промыть и замочить в белом вине на 30 мин. Разогреть духовку до 190 градусов.
Яблоки очистить и нарезать ломтиками, удалив сердцевину.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку сливочного масла, положить яблоки, всыпать 2 ст. ложки сахара. Обжарить, помешивая, 3 мин. Добавить изюм вместе с вином и готовить еще 5–7 мин., до мягкости яблок. Снять с огня и дать остыть.
Оставшееся сливочное масло (обязательно мягкое, иначе ничего не выйдет) взбить в миске вместе с оставшимся сахаром.
По одному, продолжая взбивать, добавить яйца. Муку просеять 2 раза, добавить разрыхлитель. Постепенно всыпать муку в тесто, порциями, по 2 столовые ложки. Добавить лимонную цедру, и замесить однородное тесто.
Форму застелить бумагой для выпекания, смазывать маслом не надо. Выложить слой яблок с изюмом, вылить сверху тесто, разровнять лопаткой и выпекать 50-60 мин. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть абсолютно сухой (если верх хорошо схватился, а внутри сыроват, можно накрыть сверху фольгой и запекать до готовности. Остудить пирог в форме, перевернуть на сервировочное блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой или орешками (например кедровыми).
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: