4-5 средних яблок
1 ст. л. без горки мёда
40 г кедровых орехов
Тесто:
130 г творога
100 г сливочного масла
щепотка соли
130 г муки
0,5 ч. л. корицы
Заливка:
2 яйца
200 г сметаны
50 г сахарной пудры
2 ст. л. сока лимона
Для теста в миску кладём творог, добавляем соль и масло, натёртое на тёрке. Растираем.
Добавляем корицу и муку. Замешиваем тесто. Оно остается мягким, но к рукам не липнет. Муку не подсыпать!
Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем тесто по форме (у меня 21 см в диаметре), делаем небольшие бортики. Убираем в холодильник.
Яблоки очищаем от кожи, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем каждую половинку на дольки.
Для заливки яйца с сахарной пудрой взбиваем венчиком.
Выдавливаем к ним сок лимона, кладём сметану, ещё раз взбиваем.
В форму с тестом наливаем часть заливки. На неё красиво и плотно укладываем дольки яблок.
Сверху выливаем оставшуюся заливку. Ставим печься пирог при 200С на 20 минут.
Мёд, если загустел, растапливаем в микроволновке или на плите. Достаём пирог через 20 минут из духовки, смазываем при помощи кисточки сверху мёдом.
Посыпаем кедровыми орешками. Убираем снова в духовку на 15 минут.
Готовый пирог сразу не вынимаем. Когда он станет тёплым можно переместить его на блюдо.
Очень вкусно и нежно с чашечкой чая или кофе! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: