250 г маргарина
2 стакана муки (125 г) + на доску
Стакан сметаны
0,5 ч.л.соды,гашёной уксусом
Яблоки+сахар сверху (или варенье)
Ванильный сахар в яблоки - 1 ч.л.
1-2 желтка для смазки
Продукты такие...На самом деле смородину я заменила на тёртую с сахаром + 1 ст.л.крахмала, но если будете просто яблоки использовать - крахмал не нужен, а только сахар на присыпку!
Вместо маргарина у меня было в морозилке масло - его надо порубить ножом с мукой в замороженном виде. Я добавили к маслу щепотку соли, но если маргарин, то не надо соль!
Вот получаем крошку!
Добавляем сметану...
...и соду (я гасила яблочным уксусом)
Быстро замешиваем тесто ложкой!
Затем выкладываем его на доску с мукой.
И опять же быстро замешиваем руками, чтобы оно не нагрелось от рук!
Отправляем в холодильник (лучше на ночь - тогда нежнее будут!), но минимум - на полчаса.
Готовим яблочную начинку:яблоко очищаем от кожицы...
...и нарезаем соломкой,всыпаем ваниль.
Можно оставить так,а потом в каждый пирожок сверху присыпать яблочки сахаром,корицей,но я решила добавить для контраста тёртую с сахаром смородину!
Тогда для страховки лучше взять 1-2 ч.л. крахмала!
Берём часть теста (остальное сразу в холодильник!) и раскатываем довольно тонко в прямоугольник и нарезаем на квадраты.
На каждый кладём начинку (1 ст.л.)
Теперь окунаем пальцы в муку и притягиваем противоположные уголки теста, слегка прижимаем.
Остальные два угла тоже притягиваем в центр.
Защипываем 4 края-шва.
Берём пальцами обеих рук под горлышко бантика и поворачиваем на 45%. Всё, узелок завязан и 'платочки' не развяжутся при выпечке! Надо приноровиться, но потом пойдёт 'как по маслу'!
Смазываем взбитым вилкой желтком.
Выпекаем в заранее разогретой до 180* духовке.
Через 20-25 минут вынимаем! Как видите, швы не лопнули, соки не вытекли)))
Подаём тёплыми к кофе или, как любит мой младший - с кефиром или молоком)))
'Платочек' крупным планом!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: