Вак-бэлиш ndash; название печеного пирожка в татарской кухне с разнообразными начинками. laquo;Вакraquo; - значит laquo;маленькийraquo;.nbsp;Это порционное блюдо.nbsp;Пирожки очень вкусные и ароматные, мы съели их все, макая в горячий бульон (после поедания начинки)nbsp;кусочки тестяного горшочка, запивая потом зеленым чаем.
В начинку, помимоnbsp;жирного мяса (говядина, баранина, утка, гусь, гусиные потроха), добавляют картофель (иногда на половину сваренный рисnbsp;илиnbsp;пшено), курдючный жир или сало и большое количество лука, в середине запекания в духовке добавляют бульон, открыв крышечку тестяного горшочка. По традиционному рецепту тесто часто замешивают на катыке (его рецепт http://www.edimdoma.ru/retsepty/52386-katyk).
Считается, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки (по значению это не только - телега или сани с крытым верхом, но и переносное жилище у кочевников, род шатра, покрытого войлоком, происходит от арабского laquo;кубба(т)raquo; (قبة) mdash; laquo;куполraquo;), отверстие у бэлишаnbsp; напоминает дымовое отверстие в юрте (тенлек).
Подают блюдо в сопровождении зеленого чая, бульона, катыка. Это блюдо есть не только в татарской, но и в других кухнях (башкирской, казахской).nbsp;Из приведенного количества мукиnbsp; у меня получилосьnbsp;6 бэлишей.
nbsp;
Сварить бульон из баранины (использовать костное мясо), добавив луковицу и соль. Лавровый лист можно добавить при варке бульона или положить кусочки лаврового листа в жестяные горшочки. Тесто: в муку добавить размягченное сливочное масло, постепенно кефир, добавить яйцо, растительное масло, соль, пищевую соду. Вымесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Приготовить мясо, картофель, лук.
Почистить лук.
Мясо порезать на мелкие кусочки (не пользоваться мясорубкой). Не крупнее 0,5-0,7 см. Мясо должно быть жирное (по традиционному рецепту требуется добавление курдючного жира). Я его не добавляла. Порезать лук кубиками. Добавить специи: кориандр (растолочь), черный перец.
Добавить картофель.
Посолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Достать тесто из холодильника, разделить на 6-7 частей (зависит от размера, который вы собираетесь сделать). Я сделала несколько штук побольше (круг из теста размера суповой тарелки), другие вырезала с помощью тарелки поменьше. У меня получилось 6 штук. Тесто раскатывается с помощью скалки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Раскатывается более тонко ближе к краям, «донышко» у горшочка из теста должно быть чуть толще, так как требуется удержание начинки.
После раскатки круга из теста, положить начинку, отступив от края.
Собрать складочками.
Сделать окантовку из полоски теста плотно прилегающей к складкам.
Сделать крышечку. Духовку разогреть до 200С. Положить «горшочки» на противень, накрытый пекарской бумагой. Смазать взболтанным яйцом.Поставить в духовку.
Через 30 минут вынуть, снять крышечки с помощью обратной стороны ложки, налить теплый (горячий) бульон с помощью ложки, начинка должна быть прикрыта бульоном. Закрыть крышечки, поставить в духовку еще на 27 минут.
Вынуть из духовки, открыть крышечки, вынуть лавровый лист, подать сразу с горячим бульоном с зеленью, на стол поставить катык, зеленый чай.
Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: