2 - 2,5 стакана муки высшего сорта
1 стакан едва теплой воды
1 чайная ложка соли, без верха
1 пакетик разрыхлителя
100 г сливочного масла
1 кг жирной баранины
0,4 - 0,5 кг лука
соль, зира, черный перец
1 желток
сёдана (она же калинджи, чернушка посевная, нигелла, чёрный тмин)
Перед тем, как начать готовить тесто, растопите сливочное масло и оставьте остывать. В воде растворить чайную ложку соли. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. Из воды и муки замесите тесто, оно должно быть мягким, но легко отставать от рук и поверхности стола.
На присыпанном мукой столе очень тонко раскатайте тесто. Пускай оно будет рваться, морщиться и края получаются неровные, сейчас это не важно, главное - толщина!
На пласт теста вылить растопленное, но не горячее масло, распределить равномерно по всей площади и оставить на пару минут.
Скатать тесто с маслом в тугой жгут. Скатывая, старайтесь немного оттягивать тот край с которого заворачиваете, чтобы еще немного растянуть тесто.
Получившийся жгут свернуть 'улиткой', положить в пакет и отправить в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на сутки.
Мясо для начинки нужно заморозить, так чтоб его можно было нарезать мелким кубиком.
Лук мелко порезать и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить зиру и смешать фарш.
Готовое тесто достаньте из холодильника, разверните жгут и нарежьте на кусочки примерно сантиметра 3 шириной. Если вы готовите впервые, то лучше сначала отрежьте один кусочек и попробуйте его раскатать как описано ниже, чтоб понять каких размеров тесто вам будет удобно нарезать.
Кусочки теста сожмите поперек разреза, так чтобы его 'спираль' была в середине образовавшейся лепешки, и начинайте быстро эту лепешку раскатывать, пока не получится очень тонкий круг сантиметров 15 в диаметре. Тесто будет очень упругое, поэтому старайтесь его не переворачивать, т.к. оно будет 'сжиматься'. Обратите внимание, что здесь поверхность стола мукой присыпать не надо! А еще лучше держать под рукой чистую тряпочку, чтобы убирать излишки масла со стола, он должен быть все время сухим и чистым, чтоб при раскатке тесто на нем лучше фиксировалось.
На раскатанное тесто выложить начинку.
Защипнуть края как показано на фото.
Выложить на застеленной пергаментной бумагой противень 'швами' вниз. Смазать желтком, посыпать семенами сёданы.
Противень поставить в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и выпекать самсу примерно 40 минут. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: