Тесто:
250 г муки
100 мл тёплого молока
25 г растопленного сливочного масла
1 маленькое яйцо (с-2)
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
40-50 г сахара
0,5 ч.л. соли
ванилин
Начинка:
150-200 г клубники
60-100 г тёмного шоколада
2-3 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
25 г растопленного сливочного масла
Дополнительно:
2 ст.л. 15% сметаны
2 ст.л. сахарной пудры
масло для формы
желток + 1 ч.л. молока для смазывания булочек
Дрожжи смешать с сахаром и залить тёплым молоком. В большую миску просеять муку с солью и ванилином. Добавить дрожжи, яйцо и масло. Замесить липкое тесто. Накрыть миску пищевой плёнкой или влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.
Клубнику порезать на небольшие кубики. Шоколад крупно порубить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в прямоугольник 30х40 см. Смазать тесто сливочным маслом, покрыть клубникой и шоколадом, присыпать сахаром и крахмалом. Свернуть тесто в рулет и разрезать на кусочки шириной 5 см. Смазать форму маслом. Неплотно уложить улитки в форму, накрыть полотенцем или плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут. Можно выпекать улитки в рамекинах. Перед выпечкой смазать булочки смесью желтка с молоком. Разогреть духовку до 230*С. Выпекать 15-20 минут.
Смешать сметану с сахарной пудрой и покрыть ей горячие булочки. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: