Для бисквита:
Белки-8шт.
Сахар-1стакан+2столовые ложки.
Какао-2столовые ложки.
Мука-4столовые ложки(с горкой)
Орехи грецкие молотые-2стакана.
Разрыхлитель-1пакетик(18гр.)
Для крема:
Желтки-8шт.
Сахар-3/4стакана
Мука-3столовые ложки.
Масло сливочное-100гр.
Цедра 1апельсина.
Молоко-2стакана.
Для пропитки:
Сок 1апельсина.
Ликер(у меня был в наличии сливочный)-1-2столовые ложки.
Вода-1-2столовые ложки.
Шоколадная глазурь:
Сахар-3столовые ложки
Какао-2столовые ложки
Молоко-4столовые ложки
Масло сливочное-40гр
Шоколад черный-50гр.
Коньяк-1столовая ложка.
Приготовим бисквит:орехи пропустить через мясорубку.
Смешать муку,какао и разрыхлитель.
Отделить белки от желтков(яйца должны быть из холодильника).
К белкам добавить несколько капель лимонного сока и взбить их до устойчивой пены.Затем понемногу добавлять сахар и взбивать до мягких пиков.
Аккуратно добавить мучную смесь,перемешивая ложкой снизу вверх(что бы не осели белки).
Затем добавить молотые орехи и так же аккуратно перемешать ложкой.
Берем разъемную форму(22см),выстилаем дно пергаментом,смазанным маргарином и посыпанным манкой(бока формы не смазываем),аккуратно выкладываем тесто,разровнять верх.Бока формы обернуть фольгой,сложенной в три слоя(что бы верх бисквита не вздулся и не горели бока).К сожалению фото не получилось.
Духовку заранее разогреть до200градусов,затем температуру уменьшить до 160градусов и выпекать 35-40минут(до сухой спички).Первые 20минут духовку не рекомендуется открывать(что бы не осел бисквит).Это относится ко всем видам бисквита.Готовый бисквит оставить в выключенной духовке еще на 5минут,затем достать и охлаждать в перевернутой вверх дном форме(тогда он точно не осядет,спасибо большое за этот совет Евочке).Когда бисквит остынет,форму перевернуть,пройтись вдоль бортика ножом и открыть форму.Вот такой он у меня получился.
Теперь сварим крем:смешать муку с сахаром,натереть цедру,добавить к желткам.
Ложкой растереть все до однородного состояния.
Молоко немного подогреть и венчиком хорошо размешать с яичной смесью.
Ставим кастрюльку на маленький огонь и доводим до загустения,непрерывно помешивая венчиком.Как только появились первые пузырьки кипения огонь выключить.
Крем охладить до теплого состояния и добавить сливочное масло.Опять взбить венчиком.
Приготовить пропитку:апельсин очистить от кожуры,натереть мякоть на терке,добавить ликер и воду.
Бисквит разрезать острым ножом на три коржа.
Выкладываем на блюдо первый корж,наносим 3-4 столовые ложки пропитки,затем слой крема(крем не жалеем) и так поступаем со всеми слоями.Оставшийся крем уберем в холодильник.Даем торту постоять 2 часа в кухне и затем отправляем в холодильник час на четыре.
Достаем торт из холодильника,еще раз наносим крем на поверхность торта и на бока.Украшаем по своему усмотрению.Я обсыпала боковую поверхность молотыми орехами,а сверху нанесла шоколадную помадку.Отправим тортик обратно в холодильник,а утром достаем его,отрежем кусочек,наливаем чай или кофе и наслаждаемся...Приятного вам чаепития!
Шоколадная глазурь:Какао смешать с сахаром,добавить слегка подогретое молоко,перемешать и поставить на маленький огонь.Непрерывно помешивая нагреть до полного растворения сахара и добавить шоколад,вымешивать пока растворится шоколад и масса станет однородной и блестящей.Выключить огонь,добавить масло,хорошо размешать и добавить коньяк,перемешать,дать немного остыть и нанести на торт.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: