Для теста:
Мука - 3-4 стакана
Сахар - 1,5 ст.л. без горки (в оригинале рецепта 3 ст.л.+ванильный сахар, т.к начинка сладкая - яблоки с ягодой )
Дрожжи -1 пакетик сухих (11 г) или 25-30 г сырых
Растительное масло - 8 ст.л.
Газированная вода комнатной температуры - 350 мл
0.5 ч.л.соли
------------------------------
Начинки:
Картофельное пюре
Жареная белокочанная капуста
-------------------------------
1 куриный желток для смазывания пирога и пирожков перед выпечкой
Отмеряем 350 мл газированной воды комнатной температуры.
Просеиваем в миску муку и насыпаем сахар, соль и дрожжи. Внимание!!! Сахар из рецептуры совсем не удалять!
В миске всё смешиваем, делаем в середине углубление, в которое выливаем газировку и растительное масло.
Вымешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на две неравные части. 1/3 для пирожков и 2/3 для пирога. Меньшую часть теста разделим на 6 небольших шарика, из которых сформируем руками лепёшки для пирожков. В середину лепёшки положим по 1 ст. л. картофельного пюре.
Лепим пирожки и выкладываем их 'швом' вниз на противень (у меня противень маленький 29х30 см) , застеленный пергаментом. Смазываем пирожки взбитым яичным желтком.
Противень ставим в приоткрытую духовку нагретую до 150* на 5-7 минут,..
..затем закрываем дверцу духовки и печём пирожки минут 20 при температуре 180 * Выкладываем пирожки на решётку, укрываем льняной салфеткой на 15 минут и всё готово. Можно пробовать!
Из большей части теста приготовим пирог с капустой. Делим тесто на две неравные части. Большую раскатаем в пласт, накроем форму для выпечки (у меня алюминиевая 15х25 см) и сформируем дно и бортики. Выложим жареную капусту, равномерно распределим её по форме и накроем пластом теста, раскатанным из маленькой части. Защипим края пирога, смажем его яичным желтком и кухонными ножницами надрежем в нескольких местах верхушку пирога.
Форму для запекания поставим в приоткрытую духовку нагретую до 150* на 5-7 минут, а затем закрываем дверцу духовки и печём пирог минут 25 при температуре 180 * Выкладываем пирог на решётку, укрываем льняной салфеткой на 15 минут и всё готово. Можно пробовать! Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: