Тесто:
250г маргарина комнатной температуры;
3 ст.л. сметаны;
3 - 3,5 ст. муки(стакан - 250мл);
1 ч.л. соли без горки;
0,5 ч.л соды.
***************************************************
Начинка:
200г творога;
150г твердого сыра;
4 больших луковицы;
2 средних баклажана;
2 яйца;
зелень петрушки и сельдерея по вкусу;
соль, перец по вкусу.
***************************************************
Для смазывания и посыпки:
1 яйцо;
1 ч. л. растительного масла;
очищенные семена подсолнуха.
Растираем маргарин со сметаной и солью до однородного состояния. Постепенно добавляя смешанную с содой муку, замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от густоты сметаны. Отправляем наше тесто в холодильник.
Тем временем займемся подготовкой начинки. Баклажаны помыть, разрезать вдоль на половинки, срезы смазать растительным маслом и запечь в разогретой духовке при 200 градусах 20-30 минут. С остывших баклажанов снять кожицу, порезать их кубиками.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Растираем творог с солью и яйцами, добавляем натертый на крупной терке сыр, остывший обжареный лук, порезанные баклажаны и измельченную зелень. Все перемешиваем.
Тесто делим на две неравные части, примерно 1/3 и 2/3. Большую часть теста руками распределяем по форме диаметром 26см, формируя бортики. Тесто наколоть вилкой. Так как тесто жирное, форму можно не смазывать, а дно желательно выстелить бумагой.
Наполняем начинкой пирог. Оставшееся тесто раскатываем на бумаге или силиконовом коврике и с их помощью осторожно переносим на пирог. Взбитым желтком смазываем поверхность пирога и прокалываем ее в нескольких местах вилкой. Сверху щедро посыпаем подсолнечными семечками.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут или пока верх не зарумянится. Даем немного остыть в форме и вынимаем пирог теплым, не горячим. Наслаждаемся необычным вкусом и ароматом пирога. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: