Сейчас как раз идет сезон слив - множество разных сортов и все такие сочные, спелые, сладкие) вот и я решила что-нибудь из них испечь) просмотрев рецепты в своей КК, остановилась на этом пироге, который нашла на одном из английских кулинарных сайтов) и не прогадала - пирог удался на славу, нежный, сочный, ароматный, фруктовый) кислинка слив и легкая сладость марципана - его, мне кажется, можно и побольше добавить) а тесто получается нежное и пропитывается всеми соками) очень-очень вкусно) буду рада, если и Вы попробуете))
150 г сливочного масла (холодного)
300 г самоподнимающейся муки (или обычной + 1 ч.л. разрыхлителя)
100 г сахара
1 апельсин
2 яйца
100 мл молока
350 г слив (спелых, но довольно твердых)
100 г марципана (можно и больше)
2 ст.л. желе красной смородины/айвы/бруснкики/клюквы
20 г миндальных лепестков (обжаренных)
сахарная пудра по вкусу (для посыпки)
форма д 20 см (или небольшая прямоугольная)
Трем на терке апельсиновую цедру.
Масло режем кубиками.
Перетираем его в крошку с мукой руками или в комбайне.
Добавляем сахар и цедру и перемешиваем.
Яйца слегка взбиваем и добавляем молоко.
Добавляем яично-молочную смесь к сухой и перемешиваем. Слегка взбиваем миксером до однородности. Тесто получается густое.
Марципан режем кубиками (чтобы он легче резался, хорошо его положить минут на 20 в морозилку).
Сливы освобождаем от косточки и режем дольками.
Форму выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в нее половину теста.
Половину слив.
Посыпаем кубиками марципана.
Закрываем второй половиной теста.
Выкладываем оставшиеся сливы. Если выпекаете в круглой форме, то можно их выложить в форме цветка, так красиво)) Выпекаем в духовке 180 гр (160 гр с конвекцией) 45-55 минут до сухой спички. Выкладываем на решетку и остужаем (у меня минут 30 остывал).
Желе подогреваем на медленном огне, пока оно не разойдется.
Смазываем им наш пирог пощедрей. Посыпаем миндальными лепестками. Еще при подаче его можно посыпать сахарной пудрой (так советуют в рецепте, мне это показалось лишним, но все по вкусу).
Нарезаем на кусочки, завариваем чай-кофе и наслаждаемся. Приятного аппетита)
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: