Тесто: стакан - 250 мл
3 ст. муки (около 450 гр) + 1 ст. л.
1 ст.тёплого молока
20 гр свежих дрожжей (или 6 - 7 гр сухих)
1 яйцо (комнат. температуры)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
150 - 200 гр + 30 гр сливочного масла (не замороженного)
Начинка:
мак
имеретинский сыр
шоколад и т. д.
Дополнительно:
желток + 1 ст. л. молока
Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром, затем смешать с 1 ст. л.муки и растворить в тёплом (40* С) молоке. Накрыть миску пищевой плёнкой и убрать её в тёплое место на 10-15 минут.
В муку втереть 30 гр масла. Яйцо взболтать. В глубокой миске смешать муку с опарой,яйцом и солью. Замесить липкое тесто.
Для того,чтобы тесто хорошо замесилось, 'собралось' и перестало липнуть к рукам, его следует минут 5 отбивать о сухую рабочую поверхность.
Тесто уложить в глубокую миску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 1 час. Через 30 минут тесто обмять (если забудете,то ничего страшного не случиться).
Хорошо подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт,толщиной 8 -10 мм. Половину порции масла (75 -100 гр) разделить на тонкие пластинки и равномерно распределить на ближней к вам половине теста,отступая от краёв 2 - 3 см. Накрыть второй половиной так,чтобы максимально удалить воздух. Раскатать тесто в тонкий пласт.
Разделить оставшееся масло пополам,нарезать пластинками и разложить их на правую(левую) половину теста. Накрыть второй половиной и также раскатать в тонкий пласт. Если при раскатывании образуются воздушные пузыри,то тесто нужно проколоть ножом,выпустить воздух и опять залепить. Оставшееся масло опять распределить на ближней к вам половине теста ,накрыть второй половиной и раскатать. Если масло в тесте не подтаяло,то можно сложить и раскатать тесто ещё два раза в разных направлениях, а затем свернуть тесто в рулет, переложить на присыпанную мукой доску,накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
Для пеновани - это такие маленькие хачапури,которые во множестве выпекают в кафе и подают со сладкой газировкой - тесто развернуть, раскатать потоньше и нарезать на квадраты 15х15 см. В середину каждого квадрата выложить начинку из имеретинского сыра,сулугуни и яйца ( можно в начинку добавить только белок,а желток оставить для смазывания пирожков). Сложить квадраты в треугольники или конверты.Смазать желтком и выпекать тут же при 200* С . Подавать горячими!
Для маковых слоек раскатать тесто в тонкий пласт,присыпать маком и свернуть в плотный рулет. Нарезать рулет на кусочки по 7 - 10 см. Для круассанов тесто также тонко раскатать и разрезать на длинные треугольники. На основание треугольника выложить любую начинку ,а затем свернуть тесто в рулет. Концы круассанов завернуть. Выложить маковки и круассаны на противень, застеленный пергаментом, накрыть пищевой плёнкой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник. Затем увеличившиеся в объёме булочки смазать смесью желтка и молока и выпекать при 180* С до готовности. Маковки покрыть шоколадной или сахарной глазурью. Приятного аппетита!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: