200 гр пшеничной муки
300 гр полбяной муки (farina di farro)
1 кг чёрного винограда
25 гр свежих дрожжей
100 гр сахара
Оливковое масло
Щепотка чёрного перца
Щепотка соли
Приготовить опару. Растворить дрожжи в 100 мл чуть тёплой воды с чайной ложечкой сахара. Влить дрожжи в 50 гр муки, перемешать и оставить на 30 минут. Масса начнёт пузыриться и расти. Через 30 минут добавить в опару оставшуюся муку, 120 мл тёплой воды, 5-6 ст.ложек оливкового масла, 80 гр сахара, щепотку чёрного перца и щепотку соли. Вымесить тесто в течении 10 минут. Оно получается гладким, но довольно крутым. Разрезать тесто накрест и поставить подниматься до увеличения объёма вдвое или даже больше.
Тем временем вымыть виноград, отделить ягодки и поместить их на противень с высоким бортом. Поставить в разогретую до 180° духовку на 20 минут, чтобы подсушить виноград.
Образуется сок. Слить сок в миску.
Поднявшееся тесто обмять, но не вымешивать. Разделить на две равные части
и растянуть в два пласта по ½ см толщиной. Можно это делать руками, без скалки.
Перенести первый пласт в форму величиной примерно 22х28 см. Распределить по тесту половину винограда.
Накрыть вторым пластом теста и скрепить края, нажав на них.
Распределить оставшийся виноград и присыпать его оставшимся сахаром.
Оставить подниматься 30 минут. Выпекать на нижней решётке духовки при 180°-200° около 45 минут. Чере 20 минут лучше накрыть фольгой. Скьяччата поднимается очень сильно. Остудить перед подачей. Смешать полученный от тепловой обработки винограда сок с минеральной газированной водой (на 1 часть сока 3 части воды) и подать скьяччату с этим напитком.
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: