В Швеции очень любят выпечку. Любую булочку: с кардамоном, корицей, шафраном или сливками вы можете купить в любой день, но у каждой есть ещё и своё 'официальное время'. Семлурnbsp;традиционно готовят в последнюю неделю перед великим постом. По традиции же их едят, положив в тарелку с тёплым молоком, но в наше время просто подают к кофе.
nbsp;
оригинальный рецепт на 20 булок, но я такую большую съесть не могу и делаю их в два раза меньше.
Растопить сливочное масло в кастрюльке, добавить молоко, подогреть до 37°С.

Раскрошить дрожжи, смешать с измельчёнными зёрнами кардамона.

Замесить тесто из молока с маслом, дрожжей с кардамоном, муки, соли и сахара. Вымешивать 15 минут (у меня самый простой миксер со спиральными насадками для теста).

Положить тесто в миску, накрыть пленкой и оставить в тепле на 30 минут.

Сформировать круглые булочки, каждая примерно по 40 г (оригинальные делают по 80). Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 50-60 минут, пока булочки не увеличатся в два раза. Важно не время, а размер. Если они будут меньше, то получатся жесткими, если больше, то могут опасть. Так что как увеличатся в два раза — пора выпекать.

Выпекать при температуре 225°С 10 минут. Остудить на решётке.

Срезать 'крышки' с верха булочек (чаще их делают круглыми, ножом, но мне удобней треугольные, ножницами). Вилкой вынуть часть мякиша.

Смешать мякиш с миндальной массой и парой ложек сливок. Начинить массой булочки.

Взбить сливки с парой ложек сахарной пудры. При помощи кондитерского мешка и насадки звёздочка наполнить булочки и сделать 'венок' из сливок. Сверху накрыть крышечкой.

Присыпать сахарной пудрой. Готово!
Вас могут также заинтересовать следующие рецепты: